Хроника событий


Национальная политика России будет совершенствоваться

Вопросы реализации государственной национальной политики, а также решений третьего Всемирного конгресса татар и поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, сделанные по его итогам, были рассмотрены во время встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с министром РФ Владимиром Зориным, состоявшейся в Казанском Кремле 4 июля.

Во время встречи стороны пришли к выводу о необходимости совершенствования концепции государственной национальной политики, оставив в силе ее базовые положения, но пересмотрев отдельные аспекты. За свое семилетнее существование концепция несколько утратила актуальность, отдельные положения либо оказались искусственными, либо нуждаются в совершенствовании.

К концу текущего года будут подведены итоги прошедшей переписи населения. Результаты помогут уточнить федеральные целевые программы, дополнительно открыть национальные школы, определить объемы книгоиздания и уточнить другие направления реализации государственной национальной политики. С механизмом реализации концепции возникло немало задач. Если государство не уделит им внимания, то они могут стать проблемами. Россия - государство многонациональное, где имеются межконфессиональные факторы и этнические проблемы, отметил Владимир Зорин. Концепцию необходимо совершенствовать в трех направлениях. Во-первых, необходимо усилить законодательную базу и механизмы ее реализации, во-вторых, обеспечить дополнительные меры на реализацию прав на язык, информацию и культуру. В-третьих, необходимо совершенствовать институты обратной связи, взаимного сотрудничества между общественными национальными организациями, органами исполнительной и законодательной власти. Хотя сегодня мы не имеем итогов прошедшей переписи, тем не менее, можно определенно сказать: российское государство, несмотря на все трудности реформирования общества, не потеряло ни одной национальности, ни одной этнической группы. Возможно, их будет даже несколько больше.

Минтимер Шаймиев и Владимир Зорин, как члены комиссии, обсудили ход подготовки к празднованию 1000-летия Казани, отметили, что столица Татарстана приняла эстафету Санкт-Петербурга и на сегодня предстоящий праздник является основным общественно-политическим событием в России. Эта дата позволит поднять не только тему федерализма и российской государственности, но и на примере Татарстана поможет показать продуктивный диалог культур.

Во встрече приняла участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева.


ИА "Татар-информ", 4 июля 2003 г.