Хроника событий


Татарстанских оборонщиков поддержат

Пути оздоровления ситуации на предприятиях боеприпасной отрасли обсуждались 5 июля в Казанском Кремле на встрече Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с генеральным директором Российского агентства по боеприпасам Виктором Холстовым.

Как уже сообщалось, новый глава "Росбоеприпасов", два с половиной месяца назад сменивший на этом посту своего предшественника Зиновия Пака, в конце минувшей недели побывал на четырех татарстанских предприятиях - Зеленодольском заводе имени Серго, "Точмаше", Казанском пороховом заводе и в Государственном научно-исследовательском институте химических продуктов. Состояние дел на этих предприятиях стало темой совещания, состоявшегося затем в Минэкономпроме РТ. По результатам двухдневной работы в Казани представителей "Росбоеприпасов" во главе с генеральным директором агентства 4 июля в Кабинете министров РТ был подписан итоговый протокол.

Ознакомившись с документом и предложениями, высказанными участниками встречи в Казанском Кремле, Минтимер Шаймиев одобрил меры, направленные как на нормализацию финансово-хозяйственной деятельности стратегически важных для обороны страны предприятий, так и на дальнейшее использование их потенциала. Оздоровлению ситуации в отрасли будет способствовать некоторое увеличение государственного оборонного заказа. Однако основной упор, по словам заместителя Премьер-министра - министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова, будет сделан на оптимизацию финансово-хозяйственной деятельности предприятий по всем ее направлениям, включая выпуск гражданской продукции за рамками казенных заводов. Руководство республики, как подчеркнул в ходе встречи Минтимер Шаймиев, совместно с Российским агентством по боеприпасам намерено сделать все необходимое для решения непростых проблем предприятий боеприпасной отрасли.

Первоочередной задачей в этой сфере, как отметил В.Холстов, является отработка механизма реализации решения, принятого по отметившему в июне 215-летний юбилей Казанскому пороховому заводу, который 26 июня был зарегистрирован де-юре как казенное предприятие. Не менее актуальным является ускорение процесса создания казенного предприятия на базе завода "Точмаш". Кроме того, отметив стабильную работу и высокий производственный потенциал завода им. Серго, глава "Росбоеприпасов" высказался за дальнейшее расширение бизнеса этого предприятия, в том числе по гражданским видам продукции. Благодаря успешно проведенной конверсии и модернизации производства предприятие не только вышло из жесткого кризиса, но и стабильно наращивает производство. Спрос на его гражданскую продукцию, которая по предварительным итогам шести месяцев этого года, занимает 85 процентов от общего объема, неизменно растет. Популярностью - и в России и за рубежом - пользуются не только отличные холодильники "ПОЗИСа"! . Широко востребованы и изготавливаемые здесь по европейским технологиям изотермические кузова, используемые для перевозки продуктов. По словам генерального директора завода Радика Хасанова, спрос на них сегодня вдвое превышает предложение. В этом году заказы на эту продукцию предприятие получило, в том числе, и от Министерства обороны России.

Во встрече в Казанском Кремле принял участие государственный советник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин.


ИА "Татар-информ", 8 июля 2003 г.