Хроника событий


В Спасском районе прошел семинар-совещание по вопросам агропромышленного комплекса

В Спасском районе 8 июля состоялся семинар-совещание по вопросам агропромышленного комплекса. Речь шла об итогах первого полугодия и подготовке к уборочной страде. По традиции глав администраций, руководителей республиканских организаций АПК, районных сельхозуправлений напутствовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Организаторы семинара, а это Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, назвали его проведение на булгарской земле закономерным. Земля эта издревле считалась плодородной, летописи донесли до нашего времени свидетельства о том, что в засушливые годы "ездили сюда за житом из земель русских". Если же говорить о новейшей истории, здесь раньше других осознали, что район, где нет ни нефти, ни крупных предприятий, может выручить лишь земля-матушка, она - главное богатство и источник нормальной жизни. Одними из первых в республике здесь занялись земельными паями, поддержали фермеров. Есть среди первопроходцев такие, кто накопил фермерский опыт в полтора десятилетия. В первой части семинара-совещания, прошедшего в поле, они делились опытом и своими проблемами.

Рассказывали о том, как нелегко было перестроить сознание, как непросто оно приходило - чувство собственника. А тем, кто еще так и не решился начать хозяйствовать по-новому, опытные фермеры, такие как Александр Планин, Юрий Семушкин, Расих Мифтахутдинов, говорят: "Теряете время".

Озадачили руководителей старшего поколения выступления руководителей объединения "Красный Восток", Татфондбанка, которые поделились дерзкими планами освоения села. На село пришли крупнейшие инвесторы, и они готовы, а точнее - уже начали "завозить" в республику лучшие в мире опыт и технологии.

Затем состоялось пленарное совещание, которое открыл Президент Татарстана. Минтимер Шаймиев сказал о том, что в республике терпеливо, не теряя людей, постепенно меняя их сознание, ведутся реформы на селе. В Татарстане сегодня более тысячи сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности - это кооперативные хозяйства, товарищества на вере, открытые и закрытые акционерные общества, унитарные предприятия, ассоциации, есть и около полусотни колхозов и совхозов. Как нет двух одинаковых сел, нет двух одинаковых полей, так и опыт у всех разный, но у татарстанцев есть уверенный успех. Самое главное - в республике не утерян потенциал, у нас нет не обрабатываемых земель, земля в Татарстане работает. Подтверждением тому и рост сельскохозяйственного производства, который за пять месяцев этого года превысил пять процентов (по России 0,9 процента). Еще один отрадный факт: за пять месяцев на 40 процентов сократилась имевшаяся на селе задолженность по зарплате (произошло это в основном за счет животноводческой отрасли).

С основным докладом на совещании выступил вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он назвал свое выступление организационно-мобилизационным, поскольку оно было посвящено тому, как провести в кратчайшие сроки и без потерь уборку урожая.

Завершая совещание, глава Татарстана отметил, что на полях в обилие всего - и кормов, и хлеба, недостаточно, пожалуй, только времени.

В семинаре-совещании принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.


ИА "Татар-информ", 8 июля 2003 г.