Хроника событий


Власть для человека или над человеком?

Об эффективности государственного механизма шла речь 12 июля в прямом эфире радиокомпании "Маяк" в программе "Народ и власть: вопросы и ответы", в которой принимал участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Студию "Маяка" соединил с Казанью радиомост - Минтимер Шаймиев находился в радиостудии телерадиокомпании "Новый век", которая транслировала эту программу на республику. Слушатели могли задавать вопросы, не только позвонив в студию, но и через Интернет.

Приглашая радиослушателей к беседе, политический обозреватель "Маяка" Юлий Семенов сообщил, что одна из особенностей программы в том, что в ней широко представлены лидеры российских регионов, многие из которых являются политиками федерального масштаба, как и сегодняшний собеседник - Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

В частности, отвечая на вопрос об эффективности государственного механизма, его социальной ориентированности и необходимости что-либо менять в нем, Президент Татарстана отметил, что эта тема всегда актуальна. Как считает Минтимер Шаймиев, народ до сих пор отделен от власти. Хотя формирование власти - это прямая обязанность каждого гражданина, каков наш выбор - такова и власть. Если говорить о сегодняшнем государственном механизме и его эффективности, надо сказать о самой власти, о ее ветвях. С моей точки зрения, сказал глава Татарстана, Президент страны Владимир Путин адекватен вызову времени, соответствует тем задачам, которые надо решать в обществе на данном этапе. Нынешняя Государственная Дума лучше, чем первые два созыва, которые "торпедировали" все реформаторские законы. А вот нынешний реформированный Совет Федерации, по его мнению, худший вариант по сравнению с теми формами, какие уже были. В сегодняшнем виде он вряд ли имеет право на жизнь. Надо действовать в рамках! Конституции, где сказано об образовании и формировании Совета Федерации. Верхняя палата - это орган, решающий судьбу государства. Если бы мы предлагали кандидатуры на всенародное обсуждение, у них действительно стало бы больше легитимности, уверен Минтимер Шаймиев. Вообще же, по его мнению, к формированию любой власти надо подходить очень осторожно, особенно в переходный период, когда политические реформы идут в отрыве от экономических.

На вопрос слушателя из Владикавказа о том, какая помощь оказывается профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений республики, Президент РТ ответил, что высшие учебные заведения находятся в федеральной собственности и содержатся за счет федерального бюджета. Республика помогает в содержании зданий вузов. В сложные годы помогали и студентам - в Татарстане был свой размер стипендий, сегодня они - как и по всей России.

Прозвучавшие вопросы "Что нужно делать и что вы делаете, чтобы обеспечить доступность и открытость власти? Как обеспечить ответственность чиновников любого уровня за принимаемые решения, действия и бездействие?" Минтимер Шаймиев назвал самыми болезненными вопросами и вчерашнего дня, и сегодняшнего, и, вероятно, будущего. По его словам, борьба с бюрократизмом начинает казаться уже бесперспективной. В настоящее время по указанию Президента Российской Федерации Правительством ведется административная реформа. С моей точки зрения, больше она сведена пока к перераспределению или сокращению функций министерств и ведомств на федеральном уровне, сказал глава республики. В то же время, мы предпринимаем определенные действия, чтобы был услышан и голос регионов. Надо уменьшить количество запретительных инстанций. Где много власти, там и бюрократия, там и взяточничество. Больше надо отходить от управления. Управленческие функции должны уменьшаться по мере совершенствования самого рынка. Но, к сожалению, создаются параллельные структуры. Иногда дело доходит до того, что федеральный центр и регионы начинают делить воздух ведрами. Окружающая среда, экология, вода, чистота территории - даже в таких вопросах, не говоря уже о жилищно-коммунальной сфере. Центр хочет попытаться управлять всем и вся оттуда, из Москвы. Это бесперспективно. Но главное - это только усиливает коррупцию и, как говорится, бюрократия становится еще более жизнеспособной, к сожалению.

Касаясь демографической ситуации в стране, Минтимер Шаймиев сообщил слушателям, что в Татарстане семьям, которые имеют пять и более детей, предоставляется бесплатная квартира.

На вопрос Михаила Макарьева "Поддерживаете ли вы тот процесс, который происходит в Чечне?" Минтимер Шаймиев ответил, что народ определился на референдуме по принятию Конституции, и в Чечне должен быть законно избранный президент. Это воля народа, это я поддерживаю. Я считаю, очень важным сегодня для Чеченской Республики, что уже удается выйти на договор, о чем принародно объявил Президент России. И не нужно бояться дать народу Чечни широкие полномочия в составе Российской Федерации.

Прочитать полные тексты вопросов и ответов, а также прослушать аудиозапись "прямой связи" можно на сайте радиокомпании "Маяк"


ИА "Татар-информ", 14 июля 2003 г.