Хроника событий


Минтимер Шаймиев: будущее Татарстана за машиностроением

Развитие машиностроения является одной из наиболее приоритетных задач экономики Татарстана на ближайшие годы. Республика, значительную часть экспорта которой сегодня составляет продукция нефтедобывающего и нефтехимического комплекса, имеет немалые потенциальные возможности развития машиностроительной отрасли. Однако пока они используются не в полной мере, необходимо задействовать производство конкурентоспособной продукции машиностроительного комплекса.

Так заявил во вступительном слове на расширенном заседании Кабинета министров республики, которое состоялось 16 июля в Казани, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Главными темами заседания стали предварительные итоги работы реального сектора экономики в первом полугодии 2003 года, прогноз и задачи социально-экономического развития на 2003-2004 годы, а также пути решения проблем занятости населения. В заседании приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств, народные депутаты, главы администраций районов и городов, руководители крупных предприятий.

Президент Татарстана отметил, что вопросы дальнейшего роста промышленности и валового регионального продукта являются наиболее приоритетными, решающими и способствующими разрешению социально-экономических проблем в республике. "Точками роста" Минтимер Шаймиев назвал такие отрасли, как нефтехимия, машиностроение, авиа- и приборостроение, фармацевтика. Условием их динамичного роста должна стать инвестиционная активность со стороны банковских структур. Важно задействовать кредитные механизмы, чтобы каждое предприятие имело доступ к необходимым финансовым ресурсам. Актуальной остается проблема развития и поддержки предпринимательства.

Минтимер Шаймиев обратил внимание на социальные проблемы и выразил свою обеспокоенность в связи с недостаточными темпами роста заработной платы в республике. Не обеспечена пока полная ликвидация задолженности по зарплате, а в ряде регионов республики обострились проблемы занятости населения.

Промышленностью республики в первом полугодии 2003 года в основном выполнены параметры прогноза социально-экономического развития. Произведено продукции на сумму 112,1 миллиарда рублей, индекс физического объема составил по отношению к аналогичному периоду предыдущего года 104 процента. Среднемесячная заработная плата в январе-июне текущего года составила 4135 рублей. Об этом рассказал в докладе вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов.

На заседании выступили с сообщениями: об исполнении бюджета-2003 и формировании бюджета-2004 - министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, о путях решения проблем занятости населения - министр труда и занятости РТ Борис Захаров, об оздоровлении убыточных предприятий республики - председатель Комитета РТ по антикризисному управлению Алексей Семин.

По итогам состоявшегося разговора подготовлен проект Постановления Кабинета министров РТ, который будет принят с учетом высказанных предложений.

В заключение заседания были награждены победители республиканского конкурса "Лучший экспортер Республики Татарстан" за 2002 год. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов вручил руководителям лучших предприятий Дипломы и призы.


ИА "Татар-информ", 17 июля 2003 г.