Хроника событий


В Казань прибыла делегация Калининградской области

Вечером 2 ноября в международный аэропорт "Казань" спецрейсом из Калининграда прибыла делегация Калининградской области во главе с Губернатором Владимиром Егоровым. У трапа самолета гостей встречали сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

В беседе с журналистами Минтимер Шаймиев и Владимир Егоров отметили, что за четыре дня пребывания делегации предстоит сделать очень много для укрепления и развития социально-экономических и культурных связей между Татарстаном и Калининградской областью.

Результаты, достигнутые Татарстаном под руководством Президента Шаймиева за эти годы, вызывают у нас глубочайшее уважение, - подчеркнул Владимир Егоров. Наша задача - поучиться и предложить конкретные шаги по расширению связей, особенно это касается внешнеэкономического сотрудничества. Внешнеторговый оборот Калининградской области в 2002 году составил 2,207 миллиардов долларов США, в первом полугодии текущего года эта цифра была на уровне 1,141 миллиарда.

Калининградская область является самым западным регионом России, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. В области проживает 941,8 тысяч человек, в том числе городское население - 80 процентов. Население Калининграда насчитывает 421,1 тысяч человек. В 1996 году Калининградской области был присвоен статус особой экономической зоны. Основу экономики области образует промышленность. Из отраслей промышленности ключевыми являются рыбная, машиностроение, топливная, целлюлозно-бумажная, пищевая. Предприятия машиностроительного комплекса, большая часть которых сосредоточена в Калининграде, производят суда, вагоны, краны, светотехническое оборудование, сложное технологическое оборудование. Основными внешнеторговыми партнерами области являются государства-соседи: Польша, Германия и Литва.

Минтимер Шаймиев отметил, что Калининград имеет уникальное стратегическое месторасположение и крайне важно использовать большой потенциал единственного в Российской Федерации незамерзающего портового комплекса на Балтийском море. Быстрыми темпами развивается калининградский транспортный узел. Используя эти возможности, Татарстан может успешно продвигать продукцию своих предприятий на зарубежные рынки. Большие перспективы Президент видит в экспорте машиностроительной продукции Татарстана.

Взаимоотношения Республики Татарстан с Калининградской областью строятся на основе Соглашения между Правительством РТ и администрацией Калининградской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 19 мая 2003 года. В 2002 году межрегиональный товарооборот Татарстана с Калининградской областью составил 42,3 миллиона рублей, что почти в полтора раза больше, чем в 2001 году (29 миллионов рублей). Вывоз продукции из Татарстана составил 20,8 миллиона рублей и вырос в 2,1 раза по сравнению с 2001 годом, ввоз увеличился незначительно (в 1,1 раза) и составил 21,5 миллиона рублей.

По предварительным итогам всероссийской переписи населения, в Калининградской области проживает 16 тысяч татар. Татарская диаспора является третьей по численности после русской и белорусской. Создан ряд общественных организаций, татарские культурные центры. Татарская община принимает участие во всех общественных и культурных мероприятиях, проводимых областной и городской администрацией - в официальных торжествах, праздниках, днях культуры, днях города. В 2003 году была образована "Калининградская торгово-промышленная компания "Татарстан". Генеральной линией этой компании является продвижение товаров и продукции Татарстана в Калининградскую область и прилегающие страны, а также обратные поставки товаров, имеющих спрос в республике. Минтимер Шаймиев поблагодарил Владимира Егорова за создание всех необходимых условий для жизни и культурного развития татарской диаспоры в Калининграде.

В рамках программы пребывания делегации в республике запланированы открытие выставки-презентации предприятий Татарстана и Калининградской области, посещение Казанского вертолетного завода, осмотр достопримечательностей города. На 5 ноября запланирован выезд в Набережные Челны и Елабугу, где гости побывают на заводах "КамАЗ" и "ЕлАЗ".


ИА "Татар-информ", 3 ноября 2003 г.