Хроника событий


Хлеб – главное богатство во все времена

8 ноября труженики села Татарстана отметили праздник урожая. В столичный дворец «Баскет-холл» прибыли руководители республики, прославленные передовики сельскохозяйственного производства, главы городов и районов, представители министерств и ведомств, словом, все, кто внес вклад в республиканский каравай-2003.

Приветствуя работников агропромышленного комплекса и многочисленных гостей, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев подчеркнул, что этот праздник, как и было обещано, встречаем нынче в красивом спортивном комплексе – универсальном «Баскет-холле», которому по дизайну, удобствам и вместимости нет аналогов в России. Самое примечательное, продолжил он, нет аналогов в России в этом году достигнутым результатам хлеборобов Татарстана ни по урожайности, ни по валовому сбору. Третий год подряд республика собирает свыше 5 миллионов тонн хлеба, а средняя урожайность зерна составляет более 34 центнеров с гектара, что вызывает законную гордость не только самих хлеборобов, но и всех граждан нашей республики. Высокие урожаи – не случайная удача и милостивый дар природы, а стабильная тенденция роста, плоды профессионального мастерства сельчан и хозяйственное отношение к нашему главному богатству – земле, подчеркнул М.Шаймиев. Республика полностью обеспечивает себя хлебом, зернофуражом, имеет возможность продавать его в другие регионы страны и экспортировать за рубеж.

У нас всегда знали цену хлебу, умели и любили трудиться на земле, с огромным уважением относились и относятся к людям, работающим на селе. С сельским хозяйством связан уклад жизни более миллиона татарстанцев. Эта сфера экономики является одним из факторов социального благополучия. Поэтому даже в сложнейшие годы преобразований, несмотря на укоры и критику недальновидных реформаторов, называвших сельское хозяйство «черной дырой», развитие аграрного сектора мы определили как один из важнейших приоритетов социально-экономического развития республики. Отсюда и наша всесторонняя поддержка, сказал М.Шаймиев. Только за последние четыре года сельчане получили свыше 2 тысяч зерноуборочных комбайнов, более 3,5 тысяч тракторов и другой техники. В этом году более чем на миллиард рублей бюджетных средств были закуплены минеральные удобрения, средства защиты растений, белково-витаминные добавки для скота и птицы. Всем платежеспособным хозяйствам были выделены товарные кредиты. Весной нефтяники отпустили сельчанам по льготной цене горючее, это еще более полмиллиарда рублей. Невзирая на потери из-за капризов погоды, труд, вложенный всеми, позволил и нынче вырастить на полях достойный урожай. Отличились сельхозформирования Буинского района, собравшие более 220 тысяч тонн зерна. Они сумели превзойти результаты более урожайного 2002 года. Свыше 200 тысяч тонн получили арчане и азнакаевцы, 182 тысячи тонн – нурлатцы, по 175 и более тысяч тонн – Актанышский и Альметьевский районы. В хозяйствах Альметьевского района результаты нынешней страды впечатляют – валовый сбор зерна выше, чем в рекордно урожайном 1997 году.

Лучшими районами по урожайности, как и в предыдущие годы, являются Нурлатский - 51,9 центнеров с гектара, Актанышский – 48,2, Балтасинский – 48, Буинский – 46,3, Черемшанский – 43,2 и Тюлячинский - 41,3.

Можно сказать, на уровне мировых стандартов урожайность в СХК «Сульчинский» Нурлатского района - 79,9 центнеров с гектара, ООО «Масловский» Рыбно-Слободского района – 77,5, коллективные хозяйства имени Шаймарданова и имени Ленина Актанышского района получили 75,6 центнеров с гектара.

Хлеб – это главное богатство во все времена. На фоне прошлогодних надуманных разговоров о перепроизводстве зерна в России крестьяне во многих регионах опрометчиво, я считаю, освободились от собранного урожая, резко снизив цены на зерно, сказал М.Шаймиев. Амбары наших хозяйств были полны, мы сумели обеспечить население хлебом, обеспечить зерном животноводство, птицеводство, что стало решающим фактором роста производства молока и мяса.

В этом году ситуация иная. Зерна в России, к сожалению, произведено меньше, чем в прошлом году. Закупочные цены нынче в два раза выше, что позволяет несколько улучшить финансовое состояние сельхозформирований. Выращивая хлеб в зоне рискованного земледелия сложно планировать, каким будет следующий год. Поэтому необходимо иметь достаточный хлебный резерв, памятуя, что запасливый никогда нужды не терпит. Стабильное развитие животноводства тоже требует достаточного наличия зерна. Республика полностью обеспечивает себя продовольственной пшеницей. На хлебоприемные предприятия поступило около 400 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Благодаря этому цены на хлеб в республике все эти годы остаются наиболее доступными по сравнению со многими регионами. Выращен в республике и хороший урожай картофеля, овощей. Заготовлено более миллиона тонн сахарной свеклы, что в два раза больше прошлогоднего объема. Стабильно наращивается производство продукции животноводства, рост которой по сравнению с прошлым годом составляет 8 процентов. Ожидается, что молока будет произведено более полутора миллионов тонн, миллион из которых – на сельхозпредприятиях. Отмечается неплохой прирост в птицеводстве, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Отрадно отметить, что такие инвесторы, как ОАО «Красный Восток», АИКБ «Татфондбанк», «ОАО «Татэнерго», ООО «Таттрансгаз», ЗАО «Кулон», ООО «Химокам», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и другие компании стали реальностью аграрного бизнеса. Инвесторы работают при замкнутом цикле производства, переработки, хранении и реализации готовой продукции, что намного снижает риски и повышает доходность вложений в сельхозпроизводство. Приход в село инвестора – это переход к ресурсосберегающим технологиям, приобретение новейшей техники, подготовка квалифицированных кадров, кратный рост производительности труда, социальное обновление села и его инфраструктуры. Особого внимания заслуживает опыт таких крупных инвесторов как ОАО «Красный Восток» и АИКБ «Татфондбанк».

Подробно Минтимер Шаймиев остановился на новом федеральном законопроекте «О развитии сельского хозяйства». Как он считает, в дальнейшем необходимо оперативно использовать новые складывающиеся возможности. Во-первых, в законопроекте заложены основные принципы государственного регулирования и развития сельского хозяйства. Механизмы поддержки в течение пяти лет после принятия закона должны оставаться неизменными. Также каждому сельхозпроизводителю будут определены конкретные размеры субсидий, дотаций и компенсаций. Станут равнодоступной для всех форм хозяйств поддержка из бюджета. Самое главное – в отличие от ранее принятых законов в законопроекте заложено его финансовое обеспечение. Во-вторых, сельчане со следующего года будут платить всего два вида налога – земельный и налог на прибыль, выплачивая один раз в год в размере 6 процентов от прибыли. Это позволит направить больше средств на пополнение оборотного капитала и обновление производства. С 2004 года вместо выделения средств по программе чрезвычайных ситуаций вводится система страхования как наиболее эффективная форма возмещения ущерба, что немаловажно для зоны рискованного земледелия.

Минтимер Шаймиев пожелал земледельцам здоровья, благополучия и успехов.

Хлеборобов Татарстана также поздравил с праздником заместитель Председателя Правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, прибывший утром этого же дня в Казань. В своем выступлении он отметил, что сегодня агропромышленный комплекс Татарстан является лидером в производстве зерна, республика возглавляет список регионов, где самые высокие темпы прироста валовой продукции сельского хозяйства. По поручению Президента РФ он передал труженикам Татарстана слова благодарности за такие результаты, за то, что внесли самую большую часть в единый российский каравай хлеба.

Благодаря таким субъектам Российской Федерации, как Республика Татарстан мы в этом году, несмотря на сложнейшие климатические условия, не снизим объемов производства сельскохозяйственной продукции, сказал А.Гордеев.

Как сообщил вице-премьер РФ, в планах Правительства, начиная с 2004 года, постараться масштабно перевооружить сельское хозяйство и на основе новых технологий обеспечить дальнейший рост сельскохозяйственного производства. Самое главное – иметь устойчивые справедливые цены на сельхозпродукцию – зерно, мясо, молоко и др. Также необходимо проводить такую политику, которая обеспечивала достаточно стабильные доходы, позволяющие вести расширенное воспроизводство, решать социальные вопросы на селе. А.Гордеев, пожелав татарстанцам в следующем году держать такую динамику развития, объявил, что Министерство сельского хозяйства РФ ввело высокую отраслевую награду – золотую медаль «За выдающийся вклад в развитие агропромышленного комплекса России». В числе первых награжденных – Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Далее вице-премьер РФ вручил ряду тружеников села документы о присвоении почетных званий Российской Федерации и высокие награды Минсельхоза РФ. В частности, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов удостоен серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». За многолетнюю добросовестную работу и активную помощь в решении проблем агропромышленного комплекса и его социальной сферы заведующий отделом сельской жизни газеты «Республика Татарстан» Владимир Белосков награжден Почетной грамотой Минсельхоза России и денежной премией.


ИА "Татар-информ", 8 ноября 2003 г.