Хроника событий


Об итогах визита в Италию

Минтимер Шаймиев в составе официальной делегации РФ, возглавляемой Президентом России Владимиром Путиным, посетил Итальянскую Республику. Визит состоялся с 4 по 6 ноября.

Комментируя итоги поездки в Италию, Минтимер Шаймиев 8 ноября в беседе с журналистами сообщил, что в ходе визита подписано 12 межправительственных соглашений разными отраслевыми министерствами двух стран. В частности, во время встреч деловых кругов, в которых принимали участие Президент России и президент Ассоциации промышленных предприятий Италии, был подписан контракт между ОАО «Нижнекамскнефтехим» и итальянской крупной компанией «Текнимонт», которая будет осуществлять проектирование завода по выпуску полипропилена и поставлять оборудование для нового производства. Также идет разговор и о других крупных проектах.

На этом форуме я представил Татарстан, сказал М.Шаймиев, выступление было принято очень благожелательно. Я пригласил президента Ассоциации промышленных предприятий, группу бизнесменов в нашу республику, продолжил он. В ходе переговоров двух сторон - России и Италии было выражено интересное предложение. Речь идет об образовании промышленных округов в обеих странах, определяющих круг бизнесменов, занимающихся определенным направлением или производством. Они могли бы строить свое дело, исходя из взаимных интересов. Я считаю, что мы тоже будем задействованы в этом проекте, выразил уверенность М.Шаймиев. Также достигнута договоренность в политических кругах, кругах предпринимателей о том, чтобы в первой половине будущего года в Милане провести презентацию Республики Татарстан. Милан является официальным деловым центром Италии.

В завершение беседы с журналистами М.Шаймиев ответил еще на один вопрос, который, безусловно, интересовал всех - возвращение иконы Казанской Божией Матери. По словам Минтимера Шаймива, по протоколу встреча Президента России Владимира Путина с главой римской католической церкви Папой Иоанном Павлом Вторым проходила один на один, довольно длительно, около сорока минут. Этот шаг – встреча Владимира Путина и понтифика говорит о многом. В ходе беседы была высказана мысль о том, что возврат иконы зависит от дальнейших переговоров между двумя церквями – католической и Русской православной. Они должны найти приемлемое решение. Религия отделена от государства. Я думаю, что сам факт встречи даст определенный толчок к большему взаимопониманию и разрешению этих непростых противоречий между этими церквями, заключил Минтимер Шаймиев.


ИА "Татар-информ", 8 ноября 2003 г.