Хроника событий


ОАО «ТАИФ» объявило об официальном начале строительства производства глубокой переработки нефти

10 ноября в Нижнекамске при участии сопредседателя Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимера Шаймиева состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием для потомков, знаменующая собой официальное начало строительства завода глубокой переработки нефти.

Строительство завода ведется компанией ОАО «ТАИФ». В течение 6 лет проект разрабатывался специалистами компании ОАО «ТАИФ» и российского института по переработке нефти ОАО ВНИПИ «Нефть» (Москва).

Проект предусматривает переработку нефти на основе каталитического крекинга вакуумного газойля. Вакуумный газойль - это продукт, получаемый из мазута при первичной переработке нефти на Нижнекамском НПЗ.

Комплекс позволит в год производить на основе вакуумного газойля более 530 тыс. т автобензина различных марок: от 80 до 98. Здесь будет также производиться дизельное топливо - более 100 тыс. т в год, а также - пропано-бутановая фракция, которая будет использоваться как сырье ОАО «Нижнекамскнефтехим» для производства полимерной продукции.

Как сообщил генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, строительно - монтажные работы начнутся на заводе в мае этого года. Строительство полностью финансируется ОАО «ТАИФ», стоимость комплекса составляет $76 млн.. Планируется, что завод будет построен в течение 2 - 2,5 лет. Ожидается, что после его введения выручка составит до $200 млн. в год, а прибыль - до $71 млн. в год.

Что касается строительства комплекса глубокой переработки нефти на Нижнекамском НПЗ, Минтимер Шаймиев сказал, что оно будет продолжено. «Один проект не исключает другой», - подчеркунл Минтимер Шаймиев. По его словам, проект на Нижнекамском НПЗ будет ориентирован исключительно на переработку тяжелой карбоновой нефти. По прогнозам, через год в республике будет добываться 30 млн. т нефти. Из них 7 млн. т будет в дальнейшем перерабатываться на Нижнекамском НПЗ и еще 7 млн. т - на заводе глубокой переработки нефти, который строит компания ОАО «ТАИФ».


Intertat.ru, 10 ноября 2004 г.