Хроника событий


“Водоканал” услышал предпринимателей
Благодаря Президенту РТ

Накануне выходных в Комитете РТ по антикризисному управлению состоялось совещание, посвященное защите бизнеса от локальных монополий. Речь шла о том, как нормализовать взаимоотношения предпринимателей и МУП “Водоканал”.

Проблема существует не первый год, но поиском ее решения всерьез занялись лишь после того, как на состоявшемся в конце октября республиканском съезде предпринимателей доведенные до отчаяния представители малого и среднего бизнеса обратились за помощью к Президенту Татарстана. Несмотря на то, что Минтимер Шаймиев сейчас находится в отпуске, он тут же внедрился в ситуацию и выразил полную солидарность с предпринимателями, назвав существующее положение вещей недопустимым абсурдом. А какой еще оценки заслуживает ситуация, когда строительство объекта и подключение воды обходится предпринимателю в одну и ту же, весьма кругленькую сумму, а порой и вовсе не удается получить разрешение на такое подключение? Причем никакой гарантии, что подведенная на его средства труба окажется в его же собственности, не существует. Чаще всего она поступает в полное распоряжение “Водоканала”.

После того как Президент РТ лично вмешался в отношения локальной монополии с предпринимателями, а Правительство республики назначило посредником в решении этого вопроса Комитет РТ по антикризисному управлению, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. На совещании, где за одним столом встретились представители “Водоканала” и бизнеса, впервые удалось наметить кое-какие конкретные шаги, направленные на разрядку напряженности и дальнейшее разрешение существующих противоречий.

По оценке председателя комитета Алексея Семина, положительным результатом прошедшей встречи является уже то, что “Водоканал” вступил в диалог с предпринимателями и готов выслушать их претензии. “Не знаю, продолжится этот разговор или будет свернут, но наш комитет обязан довести работу, порученную нам руководством республики, до логического завершения”, - сказал он. Завершением будет разработка конкретных документов (возможно, проекта постановления Кабинета министров РТ) и передача их в вышестоящие органы. В качестве возможных вариантов действий сейчас рассматривается внедрение принципа “одного окна” и наделение предпринимателей, на свои средства проводящих коммуникации, акциями “Водоканала”. Таким образом, если предприниматель решит продавать свой объект, он будет иметь полное право вместе с ним продать и трубу.

“Главное, чтобы документ, который будет разработан, будучи направлен на правовую экспертизу, не затерялся между различными инстанциями”, - сказала после совещания председатель Экспертного совета республиканской Межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам Гульнара Сергеева. Опасение обоснованное. С документами, разработанными по инициативе предпринимателей, такое уже случалось. Сначала они передавались из ведомства в ведомство, обрастая десятками порой противоречащих друг другу мнений разных специалистов, а потом из-за усиливающейся разноголосицы становились и вовсе непригодными для принятия. Впрочем, у документа, который пишется сейчас, есть шанс избежать этой участи. Все-таки им интересуется Президент.


Галина КИРИЛЛОВИЧ

Газета "Время и деньги", 11 ноября 2003 г.