Хроника событий


Золото Татарстана

В перспективе Татарстан выйдет на 14 млн. тонн переработки нефти в год, 7 из которых пойдет только на нужды Нижнекамскнефтехима, а 7 - на глубокую переработку тяжелых нефтей по другим проектам. 8 млн. тонн в год будет идти на экспорт, столько же поставляться на Кременчугский завод. Всего же в Татарстане будет стабильно добываться 30 млн. тонн нефти в год. Эти цифры привел Минтимер Шаймиев на состоявшейся на Нижнекамскнефтехиме пресс-конференции в минувший понедельник.

Минтимер Шаймиев напомнил слова Николая Васильевича Лемаева, который построил, а затем и руководил Нижнекамскнефтехимом: "Если заниматься углубленной переработкой нефти, один только Нижнекамскнефтехим обеспечит благополучие Татарстана". Сегодня мы направляем сюда проект за проектом, вынашиваем много планов. Только что минувшим летом запустили производство ударопрочного полистирола на 50 тысяч тонн в год, а сегодня уже удваиваем этот объем. В середине декабря заработает производство синтетических масел, в Италии на прошлой неделе подписали контракт на поставку 80 тысяч тонн в год полипропилена, прорабатывается вопрос создания крупного производства линейного полиэтилена, можно сказать второго Оргсинтеза, на стадии разработки находится ряд каучуковых проектов .

Вместе с тем разделение нефти, ее первичная обработка происходит на установке ЭЛОУ - АВТ-7, ее мощности используются базовым комплексом Нижнекамского НПЗ, а также они будут задействованы для нового производства автомобильных бензинов, которое возводит ОАО "ТАИФ". Установка не новая, и сегодня необходимо договариваться с нефтяниками о строительстве второй установки, которая бы работала Нижнекамский НПЗ и ориентированную переработку тяжелой нефти.

Минтимер Шаймиев подтвердил агентству "Татар-информ" потерю актуальности долго муссировавшейся проблемы создания банка качества нефти. Проблему, сказал М.Шаймиев, ставили компании, которые добывают в основном сибирскую нефть. Но сейчас у них возникает другое направление, где будут использоваться новые нефтепроводы. В целом, нефтяной рынок и терминалы, которые строятся, связаны с выходом на Балтику, на Мурманск. Поэтому сейчас компании не должны лоббировать вопрос о создании банка качества, и вопрос этот в России будет решен сам по себе. Конечно, отметил Минтимер Шаймиев, в добываемой нефти в Татарстане растет доля более тяжелой нефти и мы должны быть готовы ее перерабатывать. Строительство комплекса глубокой переработки тяжелой нефти - проект трудоемкий, но его надо осилить, потому что с ним связано наше будущее.

Принявшие участие в пресс-конференции гендиректор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабудинов и гендиректор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин рассказали журналистам о перспективах строительства производства высококачественных бензинов. Планируется перерабатывать 1 млн. тонн вакуумного газойля, производить 600 тысяч тонн бензина и 200 тысяч тонн сырья для каучуков. Выручка от проекта, по словам Шигабутдинова, составит до 200 млн. долларов, минимальная балансовая прибыль - 71 млн. долларов в год.


ИА "Татар - информ", 12 ноября 2003 г.