Хроника событий


Определены победители "ТЭФИ-Регион"

Вчера в культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" (Казань) состоялось награждение победителей и финалистов второго Всероссийского зонального телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион" 2003 года.

Конкурс проводился фондом "Академия Российского телевидения" при участии Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), Всероссийской общественной организацией работников средств массовой информации "МедиаСоюз", автономной некоммерческой организации "Интерньюс" при поддержке Министерства по делам печати, радиовещания и средств массовых коммуникаций РФ.

В течение трех дней в санатории "Казанский" десятки телекомпаний страны боролись за статуэтки "ТЭФИ-Регион". Жюри конкурса под председательством президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева рассмотрело сотни программ ведущих телекомпаний Казани, Тулы, Владимира, Клина, Нижнекамска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Смоленска, Ижевска, Москвы и многих других городов России. По окончании просмотра Эдуард Сагалаев отметил, что средний уровень работ местных телевизионщиков заметно повысился. В прошлые годы на крайне слабом, иногда даже провальном общем уровне выделялись несколько сильных лидеров регионального телевизионного рынка, сегодня можно отметить, что профессионализм вырос, нет столь заметных провалов, как прежде, но, к сожалению, нет и столь ярких открытий. Со своими замечаниями в процессе обсуждения выступили члены жюри Елена Масюк, Семен Левин, Александр Пономарев, Роман Петренко, Кира Прошутинская, Андрей Разбаш, Сергей Скворцов и другие. Члены жюри, просмотрев лучшие работы, определили тройки финалистов по разным номинациям, затем голосованием определили среди них победителей.

Выступивший на церемонии награждения сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" Минтимер Шаймиев, в частности, сказал, что демографическая ситуация, по его мнению, в СМИ - на грани взрыва. Количество средств массовой информации растет, но этому мы только радуемся, через это закрепляем самое главное завоевание - свободу слова. Рынок СМИ, отметил Минтимер Шаймиев, самый демократичный, он доступен для всех слоев населения, независимо от уровня доходов.

Обращаясь к жюри конкурса, Минтимер Шаймиев заметил, что христиане руководствуются Библией, мусульмане - Кораном, а в ваших руках - недописанный закон о СМИ. Я уверен, что вы определитесь, по какому пути следовать, заключил он.

Среди татарстанских телекомпаний и программ победителем в номинации "Ежедневная информационная программа" стала программа "Город" телекомпании "Эфир". В номинации "Городская информационная программа" победителем признаны "Нижнекамские новости" Нижнекамской ТРК. Финалистами в номинации "Ведущий информационной программы" вышли Аделия Насыбуллина ("Казанское Времечко") телекомпании "ВарианТ" и Зухра Нигматуллина ("Город") телекомпании "Эфир". В номинации "Репортаж" финалистом признана экологическая телерадиостудия "Руфь" за программу "Трагедия на ипподроме" и ООО "Студия" телевизионных программ "Хоррият" за сюжеты "Зарплата на селе", "Психоневрологический диспансер г.Зеленодольска", "Деревня Грузинка и дед Вяткин" в программе "Татарстан: итоги недели". В номинации "Программа для детей" победила "Тили-трям" телекомпании "ВарианТ". В номинации "Еженедельная публицистическая программа" финалистами признаны дирекция информационных программ ТРК "Новый век" за программу "Татарстан. Обзор недели" и ГТРК "Татарстан" за программу "Татарстан: итоги недели". В номинации "Телевизионный портрет" финалистом конкурса определено ТО "Панорама-телефильм" за программу "8-й км. До востребования". Специальным призом "За личный вклад в развитие регионального телевидения" награжден гендиректор телекомпании "Эфир" Андрей Григорьев.

Финалистам и победителям конкурса статуэтки "ТЭФИ-Регион" вручали заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, председатель жюри Эдуард Сагалаев, видные деятели культуры и искусства России и Татарстана.

Победители всех четырех зон во всех номинациях будут приглашены на итоговую церемонию закрытия конкурса, которое состоится 28 ноября в Сочи. Кроме того, победители "ТЭФИ-Регион" получат специальные гранты на обучение в школе телевизионного мастерства Владимира Познера в Москве.

В беседе с журналистами Минтимер Шаймиев, в частности, признался, что старается смотреть практически все новостные программы татарстанских телеканалов: ТНВ, ГТРК "Татарстан", "Эфир", "ВарианТ", "СТС". Мне интересно, в каком ракурсе преподносят они одни и те же события, сказал он.


ИА "Татар-информ", 13 ноября 2003 г.