Хроника событий


"Зодчие Казанского Кремля" воскресли в бронзе

18 ноября в Казанском Кремле состоялось открытие скульптурной композиции "Зодчие Казанского Кремля". В мероприятии принял участие сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" - Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Скульптурная композиция задумана авторской группой Александра Головачева, Владимира Демченко и архитектора Рустама Забирова в 2001 году как памятник талантливым зодчим - создателям Казанского Кремля.

Она состоит из сидящей фигуры зодчего-русского, держащего на коленях чертеж Спасской башни, и зодчего-татарина, стоящего за его спиной с чертежами ханского Кремля. В оформлении постамента скульптуры заложена преемственность архитектурных традиций. По периметру постамента расположены два орнаментальных пояса с восточными и славянскими мотивами, что символизирует взаимообогащение татарской и русской культур.

Начало торжественному открытию композиции положила театрализованная постановка в стиле эпохи Казанского ханства.

Далее к присутствующим обратился Сопредседатель Высшего Совета партии "Единая Россия"-Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В своем выступлении он отметил: "В рамках подготовки к 1000-летию Казани мы вписываем яркую страницу в историю нашего многонационального народа и республики, в частности, ее столицы. На наш взгляд, сам факт сооружения скульптуры является историческим событием. Ведь это не просто памятник. Этим творением мы отдаем дань всем зодчим, которые строили на нашей древней земле и архитекторам, которые работают над современным обликом Казанского Кремля. Вообще архитектурные памятники, которые создавались на татарстанской земле представлют из себя "слоеный пирог" культур разных поколений. В нашей республике совмещается архитектура Булгарского ханства с влияним золотоордынской эпохи, монументальные творения Казанского ханства и русской архитектуры. Где-то можно встретить влияние итальянских и греческих традиций. Зодчие - это та категория творческих работников, которые только созидают. Нет случая, чтобы их руками что-то разрушалось".

"Впервые нам удалось собрать великолепный коллектив и выработать соответствующую концепцию восстановления архитектурных ценностей Казанского Кремля. Такого в нашей истории еще не было. Историческое сооружение приобретает новый, и в тоже самое время, свой традиционный облик. На сегодняшний день выполнено более 3/4 всех работ, а к 2005 году они гарантированно будут завершены. Не случайно Казанский Кремль вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я хотел бы обратить внимание на особую ценность данного творения. Мы пришли к его сооружению осознанно, ведь памятник воплощает в себе соеднение стремлений и культур татарского и русского народов. Сейчас возрождаются Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф. И не это ли является нашей позицией и данью к долгой и крепкой дружбе двух народов? Памятник приближает нас к творческому и духовному единению," - отметил Минтимер Шаймиев."

Полный текст выступления М.Ш.Шаймиева.


Iintertat.ru, фото М.Козловского, 18 ноября 2003 г.