Хроника событий


У энергетиков России и Татарстана цель одна

Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в ходе состоявшейся 20 ноября в Казани неофициальной встречи "сверил часы" с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, находящимся в отпуске на период предвыборной кампании. Об этом главный энергетик страны сообщил московским и местным журналистам и признался, что в самые критические для России моменты последних 12 лет советы главы РеспубликиТатарстан не раз помогали выбрать взвешенное решение.

У Анатолия Борисовича, по его словам, есть полное понимание и спокойствие относительно того, как энергетика Татарстана впишется в реформированную энергетику России. Он напомнил, что с руководством республики состоялся ряд "очень значимых" переговоров, в результате которых стороны пришли к "базовому пониманию общей стратегии" и получена поддержка со стороны Татарстана в реформировании энергетики России. Об этом свидетельствуют состоявшееся весной 2002 года акционирование "Татэнерго", выделение в качестве самостоятельных юридических лиц сетевой, генерирующей и диспетчерской компаний. Это соответствует логике реформирования всей российской энергетики, сказал А.Чубайс. Главное, что монопольная компонента (электросети) отделена от конкурентной (генерация энергии). По мнению главы РАО, через 3-4 года татарстанская сетевая компания будет реально взаимодействовать с Федеральной сетевой компанией, а генерирующая - конкурировать с другими генерирующими компаниями.

Кроме того, сообщил А.Чубайс, недавно полностью решен "больной" вопрос с 10-летней историей - по абонентской плате, которую должно платить Татэнерго за пользование электросетями ЕЭС. Теперь татарстанская энергосистема данные платежи выполняет в полном объеме. "Мы видим впереди общую цель, - сказал А.Чубайс по поводу взаимоотношений с руководством Татарстана, - к которой постепенно, шаг за шагом придем".


ИА "Татар-информ", 20 ноября 2003 г.