Хроника событий


Народы станут взаимозависимыми

Мы идем к эпохе осознанной взаимозависимости. Независимых государств и личностей быть не может, сказал на презентации своей книги "Тюрки в доистории" в Национальной библиотеке РТ известный казахский поэт и публицист, представитель Республики Казахстан в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов.

Сегодня по новому осмысливается история, идет выработка новых моделей федерализма, которые в корне отличается от советских, и нам в связи с этим важно четко определить "доли свободы". От Атлантического до Тихого океанов будут простираться самостоятельные государства, народы будут взаимозависимыми друг от друга, даже ни один малый народ не будет зависеть от большого. Помню, в оправдание развала Советского Союза даже политики высокого ранга заявляли о том, что Россия должна избавляться от "нахлебников", таких как Казахстан, Киргизия и т.д. И тогда Россия де станет богатой. Эти политики забыли, что 67 процентов всего цветного металла, а во время войны - 93 процента шло из Казахстана. Восемь из девяти пуль, выпущенных по врагу, были отлиты в Казахстане.

Я только что возвратился из Парижа, сказал Олжас Сулейменов, где состоялась генеральная конференция ЮНЕСКО. На конференции прошло предложение Казахстана о том, чтобы 2006 год объявить годом планетарного сознания. Только тогда человечество избавится от войн, когда возобладает планетарное сознание. Система взаимозависимости должна стать основой развития общества.

Выступивший на презентации книги Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, находящийся в отпуске на период выборной кампании, в частности, отметил, что в нашем обществе мы всегда упрощали эти проблемы. Мы искали не диалог, а искали недостатки. Сегодня же необходимо усилить работу по диалогу цивилизаций. Любой народ должен быть услышанным, но не через какие-то просьбы. Обращаясь к Олжасу Сулейменову, Минтимер Шаймиев отметил, что при любом режиме вы могли высказать свое видение. Благодаря немногим, в том числе и вам, история не оказалась в глубоком застое. Если мы сами не будем заниматься историей тюркских народов, мы сами же отделим себя от общества.

Говоря о книге "Тюрки в доистории" Олжас Сулейменов, в частности отметил, что работал над этой книгой более сорока лет, начав ее еще до известной книги "АзиЯ". Новая книга посвящена тюркославистике, проблеме древнейших языковых связей славянских и тюркских языков, этимологии некоторых тюркизмов в славянских языках, происхождению древнетюркских языков и письменностей. Книга посвящена тюркской рунологии на стыке истории, археологии, лингвистики, эпиграфики, и палеографии, графической лингвистики. "Я встречался со многими президентами, но ни одной такой встречи не проходило в храме книги. Уверен, что сегодняшняя встреча повысит не только ваш авторитет, но и авторитет писательского слова", - сказал Олжас Сулейменов Минтимеру Шаймиеву.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, мэр Казани Камиль Исхаков, министр культуры РТ Ильдус Тарханов, видные ученые, историки, филологи, аспиранты, представители творческой интеллигенции.


ИА "Татар-информ", 21 ноября 2003 г.