Хроника событий


День матери

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998 года в нашей стране каждое последнее воскресенье ноября отмечается День матери.

В Республике Татарстан возникли свои традиции празднования Дня матери, одна из них - ежегодная встреча Президента республики Минтимера Шаймиева с матерями, с теми, кто взял на себя мужество родить и воспитать трех и более детей, с теми, кто достойно воспитывает своих детей и достиг успехов на производстве, с теми, кто растит и воспитывает не только своих детей, но и тех, кто остался без родителей, с солдатскими матерями, чьи дети погибли в боевых действиях и локальных конфликтах на территории России.

И в этом году, 28 ноября в театре имени Г.Камала, на празднике, посвященном Дню матери, чествовали матерей воспитывающих или воспитавших пятерых и более детей.

По традиции с приветственным словом к собравшимся на праздник матерям обратился Президент РТ М.Шаймиев. В своем выступлении Президент подчеркнул, что государство обязано в первую очередь вернуть женщине, рожающей и воспитывающей детей её высокий семейный статус, создать в республике своеобразный «культ матери», где предметом поклонения и уважения стали бы материнская нежность, доброта, супружеская верность и забота о потомстве. Забота о женщине должна быть поставлена во главу угла.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан З.Р.Валеева вручила медали «Ана даны» - «Материнская слава». Награду получили многодетные матери из Казани, Алькеевского, Алексеевского, Арского, Бавлинского, Буинского, Лениногорского, Мензелинского, Менделеевского, Тюлячинского районов Татарстана.

Так например, одна из награжденных, Ермолаева Галина Трофимовна, проживающая в Буинском районе, с мужем Леонидом Федоровичем воспитывают 7 детей. Старшему сыну Сергею - 10 лет. Он надежный помощник родителей, победитель детских спортивных соревнований. 8-летняя Анастасия помогает матери в воспитании братьев и сестренок. В доме Ермолаевых царит атмосфера любви и взаимопонимания. “Семеро детей - это семь причин, чтобы радоваться жизни” - считают Галина и Леонид Ермолаевы.

То же можно сказать и о семье Васиковых. Жительница Бавлинского района, Васикова Раушания Фаварисовна - многодетная мать, воспитывает 8 детей - 5 девочек и 3 мальчика, две старшие дочери учатся в Елабужском педагогическом университете, младшему ребенку нет еще и года. Всей семьей Васиковы участвуют в мероприятиях “Гаилэ бэйрэме”, в спортивных состязаниях, занимая призовые места.

И таких семей в республике более 30 тысяч. Многодетными считаются уже те семьи, где есть три ребенка. Таким семьям выплачиваются пособия, предусмотрены льготы по коммунальным услугам, школьному питанию, содержанию детей в дошкольных учреждениях, организации летнего отдыха.

В 2001 году Президентом республики Минтимером Шаймиевым был подписан Указ, в соответствии с которым многодетные семьи, имеющие пять и более детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на внеочередное получение бесплатного жилья.

В мероприятии также приняли участие Секретарь Госсовета РТ Липужина В.Н., министр социальной защиты РТ Новикова К.Н., заместитель главы администрации г.Казани Антосенко О.Д.


28 ноября 2003 г.