Хроника событий


"Всемирный конгресс татар" подвел итоги деятельности за 2003 год

Вчера перед представителями татарских национальных организаций России и стран ближнего зарубежья гостеприимно распахнул двери самый престижный культурно-развлекательный комплекс республики "Пирамида". Такие встречи теперь станут традиционными.

В повестке дня был один вопрос - с чем Всемирный конгресс татар подошел к концу 2003 года? Отчет по этому поводу представил председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров. Уходящий год преподнес серьезное испытание - Всероссийскую перепись населения, которая не обошлась без сюрпризов и даже провокаций. Народ испытание выдержал, сохранив свое единство, - численность татар даже немного возросла, они по-прежнему на втором месте в России.

Ринат Зиннурович вспомнил об участии Президента Путина в татарском курултае летом прошлого года, когда было громко заявлено об основных проблемах развития национально-культурных автономий России. К сожалению, изменений произошло с тех пор мало. Главной остается проблема сохранения и развития татарского языка, которая в российских регионах чувствуется еще острее. Хотя есть положительные примеры - в Саратове, Самаре, Димитров-граде, где создаются школы с этнокультурным компонентом обучения, строятся мечети. Последние - очень активно, но вот меценатов, пожертвовавших средства на строительство национальных школ, пока не находится, хотя это - историческая традиция татарских бизнесменов.

Председатель исполкома ВКТ обратил внимание на возможности Интернета и кабельного телевидения, открывающих доступ к более широкому общению и обмену информацией внутри татарского сообщества. Однако телепрограммы из Башкортостана у нас в республике принимаются, а вот татарские у них - нет. Татары, где бы ни проживали, считают своей родиной Татарстан и столицей - Казань, в вузы которой приезжают поступать абитуриенты из различных российских регионов, часто плохо владеющие родным языком. Поэтому Ринат Закиров предложил открыть одногодичные языковые курсы для приезжих студентов.

Собрание актива татарских организаций проходило за пять дней до выборов в Госдуму РФ, и это не могло не наложить на него свой отпечаток. Ни один из выступавших не обошел эту тему стороной. Мы не можем игнорировать выборы, сказал Ринат Закиров, поскольку в своей работе нам тесно приходится сотрудничать с властью. Но за кого голосовать? Надо ориентироваться на то, что Президент Татарстана является сопредседателем партии "Единая Россия", посоветовал глава исполкома ВКТ. За партию, выступающую за интересы простых людей, а не олигархов, рекомендовал отдать свой голос и сопредседатель Федеральной национально-культурной автономии татар России Ильяз Муслимов. Председатель совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин заявил, что мы сами выбираем свое будущее, и призвал быть очень осторожными: нужно смотреть прежде всего на дела, а не на слова. Голосовать же на выборах мусульманам, на его взгляд, следует за тех, кто помогает в Казани строить мечеть Кул Шариф, а в Москве - соборную мечеть. Многие считают, что выборы - это дележ власти, заметил народный депутат Татарстана, драматург Туфан Миннуллин, но почему-то до татар эта дележка не доходит. Однако нация должна быть представлена во власти, и поэтому нужно проявить активность во время выборов.

Выход к трибуне сопредседателя партии "Единая Россия" Минтимера Шаймиева зал встретил стоя. Мы - свидетели рождения новой традиции, сказал он. Куда мы идем? Какие у нас планы на будущее? Это очень важный разговор, очень нужный обмен мнениями - такие собрания должны стать постоянными.

Наша большая победа в том, что нам удалось изменить отношение к татарской истории, к культуре татар. Если бы этого не случилось, мы бы сейчас с вами не могли здесь собраться и говорить во всеуслышание о своих проблемах, подчеркнул Минтимер Шаймиев. Выживание нации - главная задача, и у народа хватит ума и терпения справиться с ней. Здесь многое, конечно, зависит от руководителей регионов, от их отношения к вопросам национальной культуры. Но многое зависит и от самих активистов национальных организаций. Там, где они действуют активно, например, в Самаре, Саратове, Мордовии, дела идут неплохо.

По поводу решения стать сопредседателем "Единой России" Минтимер Шаймиев сказал следующее. Политические реалии в России сегодня таковы, что, находясь вне партийной жизни, невозможно влиять на политические процессы в стране. И здесь нельзя занимать позу обиженного ребенка - я, дескать, не хочу в этом участвовать. Нам еще мама говорила, вспомнил партийный лидер, что тот, кто часто обижается, - не бывает счастливым. А мы хотим быть счастливыми.

Но почему именно "Единая Россия", которую называют партией власти? Во-первых, это еще не партия власти, а только политическая сила, стремящаяся к ней, к власти она еще не пришла. Во-вторых, это партия, которую поддерживает Президент России, и это реальная сила. Будучи в такой партии, сказал Минтимер Шаймиев, можно влиять на политику и выступать за развитие федеративного устройства России. Вот какова цена вопроса!

Ни одна партия еще не смогла сформировать свое правительство, у "Единой России" есть все шансы это сделать. Она хочет взять не только власть, но и ответственность. Если она не справится со своими обязательствами, то придет другая политическая сила - так, как это происходит во всем цивилизованном мире.

Особо отличившиеся активисты национальных организаций получили на вечере награды РТ, которые вручала вице-премьер Татарстана Зиля Валеева. Почетными грамотами Республики Татарстан были награждены председатели национально-культурных автономий Иванова и Ульяновской области Фарид Ляпин и Азат Курчаков. Профессору Академии искусств Казахстана Камилю Муллашеву было присвоено звание "Народный художник Республики Татарстан", профессору Саратовского института Российского государственного торгово-экономического университета - звание "Заслуженный деятель науки РТ", директору татарской школы "Яктылык" Самары Хариде Дашкиной - звание "Заслуженный учитель РТ", а председателю Мордовской организации татарской культуры "Якташлар" Шамилю Бикмаеву, председателю совета директоров банка "Кара Алтын" Ринату Абдуллину и главному редактору татарской газеты "Янарыш" (Удмуртия) Иреку Шарипову - звание "Заслуженный работник культуры РТ".


Газета "Республика Татарстан", 1 декабря 2003 г.