Хроника событий


В Казани состоялось открытие памятника Гавриилу Державину

Торжественное открытие памятника состоялось в Лядском саду, расположенном в исторической части города, одном из любимых мест отдыха горожан. Памятник представляет собой реконструкцию знаменитого памятника поэту работы скульптора Гальберга, стоявшего в ХIХ веке во дворе Казанского университета, позже на Театральной площади города.

Начало мероприятию положило театрализованное представление, в котором были задействованы юноши и девушки, одетые в костюмы XVIII века.

Далее с приветственным словом к участникам торжества обратился Минтимер Шаймиев. "После долгих лет Гавриил Державин вернулся в родные края и занял свое достойное место, - сказал сопредседатель партии "Единая Россия".

Авторами воссозданного памятника Г.Р.Державину являются скульптор М.М. Гасимов и архитектор Нургалеева Р.М., заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации г.Казани – начальник Управления городского дизайна. Памятник отлит из бронзы на экспериментально-производственном заводе ВКНИИВОЛТ.


3 декабря 2003 г.