Хроника событий


Государственный Cоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев: У Татарстана и Ирана большие возможности для культурного, гуманитарного сотрудничества

С членами делегации Исламской Республики Иран во главе со Специальным помощником Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси встретился сегодня Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Встреча состоялась в Казанском Кремле.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и др.

В ходе встречи Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев тепло поприветствовал гостей. Он вкратце рассказал о деятельности республиканского фонда «Возрождение» по сохранению историко-культурного наследия, а также о новых проектах, которые реализуются в республике при содействии Фонда, - о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери.

Я знаю, что вы провели в Башкортостане очень важное мероприятие, сказал Минтимер Шаймиев, - это Российско-иранский социально-культурный форум. По его словам, была выбрана хорошая и актуальная тема для обсуждения.

«Мы должны придерживаться в отношениях между народами, между представителями разных конфессий диалога цивилизаций», - сказал Минтимер Шаймиев.

Он также отметил, что даже в самые сложные времена Татарстан не прерывал разнонаправленных связей с Ираном. Так, в Иране работают некоторые компании из Республики Татарстан.

У Татарстана и Ирана есть большие возможности для культурного, гуманитарного сотрудничества и, конечно, для сотрудничества в экономической сфере, считает Минтимер Шаймиев.

«У вашей страны огромный потенциал для развития и роста, - сказал он далее. – Я сам убедился в этом, когда побывал в 1996 году в Иране с визитом».  

В свою очередь, Специальный помощник Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси поблагодарил за теплый и радушный прием, оказанный делегации Ирана в России в целом и в Татарстане в частности.

«Вы затронули очень интересные моменты во взаимоотношениях между Россией и Ираном», - сказал он, обращаясь к Минтимеру Шаймиеву.

В ходе встречи также обсуждались вопросы взаимодействия в образовательной и научной сфере. В частности, было отмечено, в текущем году предусмотрено направить в Казань для обучения в вузах порядка 400 иранских студентов.

Напомним, что в ходе пребывания в Казани члены иранской делегации посетили город Болгар, где осмотрели комплекс зданий Болгарской исламской академии, комплекс «Ак мечеть», посетили музей Болгарской цивилизации.

По окончании встречи с Государственным Советником РТ для гостей была организована экскурсия по Казанскому Кремлю.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.