Хроника событий


Госсовет РТ рассмотрел итоги выборов депутатов в Госдуму РФ

15 декабря продолжила работу XX пленарная сессия Государственного Совета РТ. В работе сессии принял участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Перед началом работы сессии депутаты почтили минутой молчания память скончавшегося 12 декабря на 80-м году жизни Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В начале заседания председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин проинформировал депутатов о результатах выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. По его словам, выборы в республике прошли в спокойной обстановке. Все органы государственной власти в рамках закона оказали помощь избирательным комиссиям. Особую благодарность Анатолий Фомин выразил руководству и сотрудникам Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, Министерства внутренних дел РТ, Министерства связи РТ.

В Татарстане свой выбор сделали 2,8 млн. человек (77,13%). Председатель ЦИК отметил, что впервые партии играли основную роль в политической кампании. Он назвал тройку лидеров по республике, в которую вошли: «Единая Россия» (59,53%), КПРФ (8,91%), ЛДПР (6,1%). Против всех проголосовало 4,4% населения республики. В Государственную Думу Российской Федерации по пяти одномандатным округам прошли Марат Магдеев (Альметьевский избирательный округ - 67,54%), Ринат Губайдуллин (Московском округ - 52,68%), Олег Морозов (Набережно-Челнинский округ - 49,16%), Альберт Салихов (Нижнекамский округ 68,8%), Айрат Хайруллин (Приволжский округ - 31%).

Анатолий Фомин подчеркнул, что политическая культура в Татарстане позволила провести сложную избирательную кампанию достойно и уверенно.

Принявший участие в работе сессии Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил сожаление, что в Думу не прошли правые силы. По его мнению, это связано с тем, что они не готовились к выборам или готовились, как прежде. «Если так пойдет и дальше - они потерпят еще большее поражение. Из этой кампании нужно сделать серьезные выводы», - заявил Минтимер Шаймиев. «Хотелось бы, чтобы правые силы были представлены в парламенте республики. Политическая борьба станет еще более жесткой, и позиции «Единой России» будут укрепляться. К этому нужно готовиться», - сказал Президент РТ.

10 декабря Совет Федерации РФ на своем заседании утвердил дату выборов Президента России: они пройдут 14 марта 2004 года. Как известно, выборы депутатов Госсовета решено совместить с выборами главы государства. Поэтому сессия также назначила выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан на этот день.


ИА "Intertat.Ru", 15 декабря 2003 г.