Хроника событий


Президент РТ поздравил с 85-летием народную артистку РФ и РТ, Веру Минкину

Белую ажурную шаль накинул сегодня в Казанском Кремле на плечи талантливой актрисы Веры Минкиной Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Тепло поздравив народную артистку РФ, актрису Татарского государственного академического театра им.Г.Камала с 85-летием, М.Шаймиев отметил, что ее яркие образы незабываемы, навсегда остаются в душе зрителя, они рождены актрисой на сцене.

В театре Вера Егоровна работает с 1952 года. Талант, тонкое понимание женской натуры, оптимизм, трудолюбие позволили актрисе вписать яркие страницы в историю татарского национального театра. Все ее персонажи влюблены в жизнь. Она играет в комедиях, мастерски погружая зрителей в стихию юмора, таковы ее Калямза ("Зифа" Н.Исанбета), Зулькагида ("Смелые девушки" Т.Гиззата), Сания ("Бегство" Н.Исанбета), Бибиасма ("Когда улыбнется счастье" Х.Вахита), Туганым ("Банкрот" Г.Камала). Творческий диапазон актрисы весьма широк - шумные, озорные свахи в татарских и русских пьесах, бойкие, шустрые мальчишки в спектаклях "Голубая шаль" К.Тинчурина, "Моя жена" М.Амира, "Зарницы" К.Шамиля. Удаются ей и драматические роли. Гаян ("Тайны, поведанные земле" А.Гилязова, Мархаба ("Судьба татарки" Г.Ибрагимова), Хамдебану ("Старик из деревни Альдермеш") и многие другие признаны зрителями. Высокую оценку московской театральной общественности получила работа Веры Минкиной в философской публицистической драме Туфана Миннуллина "У совести вариантов нет", где она исполнила роль матери Мусы Джалиля. Сценический успех также сопутствовал и другим ролям актрисы.

Вера Егоровна и сегодня на сцене Камаловского, она занята в двух спектаклях - "Старик из деревни Альдермеш" и "Зятья Григория". По ее словам, она все роли играла с удовольствием, никогда никому не завидовала, жизненные невзгоды преодолевала без жалоб на судьбу. Оставшись с двумя малолетним детьми на руках после смерти мужа в нелегкую послевоенную пору, смогла вырастить их достойными людьми. В чем счастье? В детях, внуках, здоровье. И еще - в театре. Так считает Вера Егоровна Минкина.

Во встрече также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр культуры РТ Ильдус Тарханов, председатель Союза театральных деятелей РТ Ринат Тазетдинов и другие.


ИА "Татар-информ", 18 декабря 2003 г.