Хроника событий


Казанские авиапредприятия вступят в российскую корпорацию

Несмотря на трудные перестроечные годы, мы смогли сохранить в республике авиастроительные предприятия и, в целом, весь военно-промышленный комплекс, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев во время совещания по вопросам развития предприятий авиационной промышленности, прошедшего в Казанском Кремле 23 декабря с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Бориса Алешина.

Борис Алешин, в частности, отметил, что, учитывая последние решения Правительства и жесткие намерения создать единую авиастроительную корпорацию, где будут присутствовать две составляющие – военная и гражданская, в Российской Федерации приступили к реализации этого проекта. До конца года будет готов черновой вариант, который можно будет обсуждать. Это решение непростое, но оно необходимо для того, чтобы создать предпосылки для ведения конкурентной борьбы на международном рынке. Заводов в России много, и они не должны стоять на месте, иначе это приведет лишь к внутренней конкуренции. Сегодня в России разрабатывается 14 среднемагистральных самолетов - разрабатывается не спеша, на факультативной основе, а между тем "денежки идут". Нищие, но гордые, продолжаем строить самолеты. Сейчас у государства появились инвестиционные инструменты, сбалансированный бюджет, более амбициозное настроение, и мы готовы пойти на ответственный шаг – создать единую компанию, которая будет соответствовать современным канонам по всем параметрам. Она должна быть оптимальна с точки зрения производственных, трудовых и финансовых ресурсов. В этой ситуации количество заводов и производственных мощностей, безусловно, резко сократится. Казанский и Ульяновский заводы могут стать ядром в системе авиастроительной корпорации, особенно в направлении развития гражданской авиации.

В беседе с журналистами Борис Алешин, в частности, отметил, что на совещании рассматривалась судьба самолета Ту-334, который неудовлетворительно строится в корпорации «МИГ». Производство этого самолета будет постепенно переведено в Казань.

Казанские авиастроители смотрят в будущее уверенно, хотя простых решений нет. Реформа в авиационной отрасли необходима и неизбежна, сказал в заключение Минтимер Шаймиев.

В работе совещания приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, руководители машиностроительных предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов Российской Федерации и Республики Татарстан.

В этот же вечер в Кабинете министров РТ состоялось совещание по вопросу реформирования предприятий, подведомственных Российскому агентству по боеприпасам.


ИА "Татар-информ", 23 декабря 2003 г.