Хроника событий


Минтимер Шаймиев: «Вы выбрали достойный путь»

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Герой Труда Российской Федерации Минтимер Шаймиев принял участие в церемониях открытия скульптурной композиции в честь выпускников и вручения дипломов офицерам полиции - выпускникам факультета подготовки специалистов по программам высшего образования Казанского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации (КЮИ МВД России).

В числе почетных гостей были Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, заместитель начальника оперативного управления МВД России, Анатолий Лебедев, Герой Советского Союза Борис Кузнецов,  представители и ветераны правоохранительных и судебных органов республики.

Перед церемонией начальник КЮИ МВД России, генерал-майор полиции Фоат  Зиннуров провел для Минтимера Шаймиева обзорную экскурсию по главному зданию КЮИ МВД России с посещением учебных полигонов и музея истории.

Церемония открытия скульптурной композиции состоялась на площадке главного здания института. Скульптуру торжественно открыли Минтимер Шаймиев, Асгат Сафаров, Артем Хохорин, Анатолий Лебедев, Борис Кузнецов и другие почетные гости. Она посвящена выпускникам КЮИ МВД РФ всех поколений, представляет собой композицию из фигур девушки и юноши - курсантов со знаменем в руках на фоне надписи "Честь! Доблесть! Благородство! Отвага!".

Начальника КЮИ МВД России Фоат Зиннуров в своем выступлении отметил, что горящий факел в руках девушки-курсанта символизирует нашу память и одновременно свет, озаряющий дорогу к знаниям, а боевое знамя - это символ воинской чести, доблести и славы. Он поблагодарил всех тех, кто материально поддержал проект и принял участие в изготовлении и установке скульптуры. 

Затем почетные гости перешли на строевой плац, где началась церемония вручения дипломов выпускникам института. В этом году институт окончили 151 офицер полиции, в том числе 49 девушек.

Минтимер Шаймиев вручил золотые медали наиболее успешным выпускникам КЮИ МВД России. Затем были вручены дипломы с отличием и дипломы об окончании института.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев поздравил всех со знаменательным, этапным событием в жизни института и его сотрудников.  

«Если взглянуть на недавнюю историю, то 19 лет тому назад многие из сегодняшних почетных гостей присутствовали на первом выпуске института, в другом комплексе, когда в первый раз в истории республики наши ребята получили дипломы Казанского юридического института», - отметил он.

«С огромным удовлетворением прошли сейчас по учебным аудиториям. Огромное спасибо руководству института, профессорско-преподавательский составу за то, что на таком высоком уровне организовали учебный процесс. Радует и то, что выпускники сейчас не только из нашей республики и из соседних регионов. Здесь обучаются ребята и из других стран. Условия есть. Главное, есть порядок. Такой порядок невозможно нарушать. Я бы пожелал: так держать!», - сказал Минтимер Шаймиев.

«Времена непростые, но от вас очень многое зависит. Может быть сегодня особо сложно выполнять эту миссию – наводить порядок в стране. Любое общество  будет в этом нуждаться. Желаю, чтобы вы четко выполняли соответствующие законы, чтобы вы были всегда уважаемы, несмотря на сложности, что бы ни случалось на пути службы. Вы должны вести себя так, чтобы мы прониклись к вам огромным уважением, потому что вы – наши дети. У вас высокое предназначение. Легких путей здесь нет, но мы на вас надеемся, верим и желаем удачной службы. Вы выбрали достойный путь. Здесь те ребята, которые нас никогда не подведут», - подчеркнул Государственный Советник РТ.

Выпускников также поздравили министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин,  заместитель начальника оперативного управления МВД РФ Анатолий Лебедев, начальник КЮИ МВД России Фоат Зиннуров, который вручил благодарственные письма родителям выпускников.

Церемонию прощания со знаменем института от имени всех выпускников совершил золотой медалист, участник торжественного приема выпускников военных образовательных организаций в Кремле с Президентом РФ В.В. Путиным А. Соколов.

В завершение выпускники - молодые лейтенанты полиции прошли перед трибуной торжественным маршем и сфотографировались с почетными гостями.