Хроника событий


Приоритет в развитии республиканской программы социальной ипотеки будет отдан Набережным Челнам

Приоритет в развитии республиканской программы социальной ипотеки будет отдан Набережным Челнам. Об этом заявил 2 марта Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, принимая участие в работе XXV сессии Набережночелнинского городского Совета народных депутатов.

В целом первое впечатление хорошее, самочувствие горожан и общий дух такие, какими мы и хотели бы их видеть, сказал Минтимер Шаймиев. Есть реальная постановка задач и расчет на собственные силы. И эта системность, глубина постановки вопросов обнадеживают.

Основания для оптимизма у челнинцев действительно есть. Прежде всего, это стабильность экономики. До начала сессии Президент республики в сопровождении главы администрации Набережных Челнов Ильдара Халикова побывал на одном из наиболее динамично развивающихся сегодня предприятий - в корпорации «Расстал», основным видом деятельности которой является производство и продажа алюминиевых профилей «Татпроф». Здесь также производятся радиаторы отопления, различные виды дверей, витражи, опалубка для монолитного строительства и даже освоен выпуск автокаров. Предприятие планирует довести объем производства продукции до 1,3 млрд. рублей (рост на 30 процентов к уровню 2003 г.). Подписан контракт с итальянской фирмой «Cometall» на приобретение оборудования для прессования профилей, которое позволит увеличить объем производства этого вида изделий в 2-3 раза. Планируется более глубокая переработка алюминиевых профилей, в частности, за счет освоения производства новой продукции: радиаторов для отопления жилых и административных помещений, опалубки монолитного строительства.

Работники корпорации не только в производственной сфере, по выражению Минтимера Шаймиева, чудеса творят, но и социальные программы реализуют, что Президент отметил особо. Например, компания платит за обучение в вузах детей сотрудников, оказывает материальную помощь подшефным школам и детским садам, участвует в благотворительных акциях, способствует тому, чтобы у каждого сотрудника было жилье (по словам руководства, все работающие в «Расстале» более десяти лет, имеют жилье). А еще, забегая вперед, скажем, что во время сессии решился вопрос и с передачей корпорации стадиона «Строитель», который до сих пор находился на балансе города и потихоньку ветшал. Руководство же одного из подразделений корпорации ООО «Сатурн» выразило готовность взять на себя не только все заботы по надлежащему содержанию стадиона, но и по его модернизации, оснащению.

Еще одним объектом, с которым ознакомился глава республики до начала сессии, стала городская редакция телерадиовещания Чаллы-ТВ. Буквально на днях здесь начало работать современное цифровое оборудование, на приобретение которого в конце прошлого года из республиканского бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Городская редакция телерадиовещания «Чаллы-ТВ» была образована в 1992 году решением Набережночелнинского городского Совета народных депутатов.

На сегодняшний день редакция телерадиовещания – это 116 человек, суточный объем телевидения – 5 часов, радио «К ¼ ел» – 18 часов. В зону вещания «Чаллы-ТВ» и радио «К ¼ ел» входят более 15-ти городов и районов Северо-Восточного региона Татарстана (Набережные Челны, Тукаевский, Менделеевский, Заинский и др. районы) и несколько районов Удмуртии. Ретрансляция ведется по договору с НТВ, имеется 27 собственных телепередач – «Доброе утро, Челны», «Новости» (на татарском и русском языках), «День в объективе», «Откровенный диалог», «Перекресток», «Оперативная сводка», «Чал тарихлы кала», Ток-шоу «Ты не один», «Молодежный коктейль», «Яшь йорэклэр» и другие. Все телепередачи имеют свои съемочные павильоны. Произведен ремонт здания и оборудования за счет собственных средств.

Введение в эксплуатацию нового оборудования позволяет охватить всю республику вещанием в режиме реального времени, отметил Минтимер Шаймиев, поздравляя челнинцев со столь значимым событием. Это совершенно новый этап, у вас появились совершенно иные возможности, ваша задача совершенствоваться и дальше. Хотелось бы, чтобы о жизни и людях второго по величине города знала вся республика, вам надо постепенно вживаться в ее информационное пространство, напутствовал сотрудников редакции Президент. В презентации нового оборудования, к которому добавилась и новая студия, принял участие генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации Марат Муратов.

Как сообщил в отчетном докладе на сессии глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков, рост производства промышленной продукции в 2003 году составил 17,3 процента. В основном это достигнуто за счет таких китов городской да и республиканской экономики, как КамАЗ (рост 17 процентов), Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат (9,5 процента), корпорация «Расстал» (34,8 процента), ОАО «Челны-холод» (36,3 процента) и других. В городе сегодня производится практически весь спектр продовольственных товаров более 1000 наименований. Важнейшими задачами в наступившем году остается производство конкурентоспособной продукции, расширение рынков сбыта за пределами республики, более тесная кооперация предприятий города и повышение производительности труда.

Подробно глава города остановился на проблемах и перспективах строительного комплекса. За год выполнено на 2,8 миллиона строительно-монтажных работ, введено в строй 70 тысяч квадратных метров жилья. Конечно, для молодого города, а средний возраст челнинцев составляет 33 года, этого явно недостаточно (в среднем на одного челнинца приходится 17 квадратных метров жилья, что ниже среднереспубликанского показателя). По словам Президента республики, для города жилье - коренной вопрос, и в текущем году строительство его необходимо как минимум удвоить, а дальше продолжать наращивать темпы ввода. Здесь в этом году начинается и реализация республиканской программы ипотечного кредитования (социальная ипотека), на что уже сегодня планируется потратить 100 миллионов рублей (60 - из республиканского бюджета, 40 - за счет предприятий города). Примечательно, что для этих целей предполагается задействовать объекты незавершенки (сегодня в Набережных Челнах в этой категории числится более 50 жилых домов и более 25 объектов социально-культурного назначения). Среди тех, что должны быть доведены до ума в ближайшее время, - Ледовый дворец, органный зал, вторая очередь больницы скорой помощи, учебные заведения.

Вообще, по словам главы республики, Челнам в реализации программы социальной ипотеки будет отдан приоритет. Город, бурно строившийся в 70-80 годы, в последнее время практически был лишен такой возможности. А многие люди так и живут в общежитиях, как десятилетия назад. В вопросе жилья у людей не должно быть безысходности, подчеркнул М.Шаймиев. Мы должны сделать все для того, чтобы ипотека была доступна и молодым семьям, и бюджетникам. На примере Набережных Челнов мы должны породить второй бум жилищного строительства, тем более, что программа ликвидации ветхого жилья в этом году заканчивается, высвобождаются силы.

По итоговым показателям у вас практически по всем направлениям отмечается рост, сказал Президент, подводя итог работе сессии. Существующие же проблемы в ЖКХ, в области энергетики, занятости населения и другие - те же, что и у республики в целом. Так что, и решать их предстоит совместно, нужна согласованная работа, резюмировал Минтимер Шаймиев.

В работе сессии приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, генеральный директор ОАО КамАЗ Сергей Когогин, руководители республиканских министерств и ведомств, руководители предприятий города и другие.


ИА "Татар-информ", 2 марта 2004 г.