Хроника событий


Казань станет центром сближения востока и запада

В октябре нынешнего года в Казани пройдет Европейская конференция омбудсмена. Об этом было решено во время встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с исполнительным директором Европейского института омбудсмена Николаусом Шверцлером, прошедшей в Казанском Кремле 3 марта.

Ранее Ассоциация европейских омбудсменов, резиденция которой находится в Гинзбурге (Австрия), охотно поддержала идею проведения в Казани этой конференции. По их мнению, симпозиум позволит сблизить омбудсменов, работающих на Востоке и Западе. В центре этого сближения будет находиться Татарстан. Кстати, омбудсмен – это специально избираемое должностное лицо для контроля за соблюдением прав человека, гражданина и народов. По мнению Николауса Шверцлера, Республика Татарстан благодаря отлаженной работе уполномоченного по правам человека в РТ Рашита Вагизова, занимает достойное место в семье омбудсменов в Европе. Местом проведения конференции выбран Татарстан потому, что здесь проживают представители многих национальностей и религий. Участники конференции намерены обсудить роль омбудсмена в предупреждении и недопущении этнических, национальных и религиозных конфликтов. В Европе такие конфликты возникают периодически, отметил Николаус Шверцлер. Роль омбудсмена исторически организовывалась, как правило, решением уже возникших конфликтов, но теперь мы хотим пересмотреть и перестроить эту роль - не только решать уже имеющиеся конфликты, но и предпринимать превентивные меры. Татарстан - это тот регион, где успешно предупреждают возможные конфликты.

Положение с правами человека в Российской Федерации неоднозначно, отметил в беседе с журналистами по завершению встречи Рашит Вагизов. В стране заметны новые явления как на межконфессиональной, так и национальной почве. Необходимо решать такие проблемы - права безопасности населения, борьба с бедностью, с терроризмом, за права женщин и детей. По словам нашего омбудсмена, обычно такие конференции проводятся в Европе или на американском континенте. В России она будет проводиться впервые.

В этот же день в Государственном Совете РТ заместитель Председателя Роберт Миннуллин встретился с Николаусом Шверцлером. Во время встречи обсуждались вопросы положения института по правам человека в Татарстане, организационные вопросы по проведению предстоящей Европейской конференции омбудсмена.


ИА "Татар-информ", 3 марта 2004 г.