Хроника событий


Они - не вторая половина, а первая

Традиционная встреча Президента Татарстана с представительницами прекрасного пола республики накануне Международного женского дня прошла в культурном комплексе "Пирамида" 5 марта. Лучшие мужчины республики дарили дамам свои улыбки, поздравления и слова любви на праздничном действе "Женщинам республики моей".

По традиции в этот день прозвучали имена самых-самых - победителей и лауреатов конкурса "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд". Имена пяти прекрасных жительниц республики, ставших победительницами конкурса, назвала заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. В номинации "Женщина - лидер, общественный деятель" была отмечена секретарь Государственного Совета РТ Валентина Липужина, за плечами которой, по выражению Зили Валеевой, и огромный опыт, и воспитание многих учеников, и немало сил для дальнейшей работы. В номинации "Женщина - бизнес-леди" победителем признана предприниматель из Азнакаево Гузель Ханнанова, дипломант многих престижных конкурсов по парикмахерскому искусству, первой открывшая в своем городе частный парикмахерский салон. Учитель математики из Пестречинского района Анна Никифорова, собравшая вокруг себя десятки ребят и организовавшая не только их досуг, но и краеведческий музей, детский фольклорный ансамбль "Керэшен бизэге", была признана победителем в номинации "Женщина - культура и духовность". Лидером в одной из самых почетных номинаций - "Женщина - мать" стала Гамбирия Салаватова из Нижнекамского района, воспитавшая девятерых детей, 17 внуков и четверых правнуков, а совсем недавно ее семья отметила 55-летие совместной жизни Гамбирии Ахметовны с мужем Срутдином Маслаховичем, участником войны. И, наконец, в номинации "Женщина - пример года" победительницей стала начальник центральной лаборатории объединения "Татхимфармпрепараты" Татьяна Галиуллина - автор 20 изобретений и 60 научных трудов, защитившая в этом году докторскую диссертацию.

Счастья и благополучия во всем пожелал всем женщинам республики Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, поблагодаривший присутствующих за то, что в этот день они отложили все свои дела и нашли время приехать в Казань. Только два пожелания, но таких, от которых зависит практически вся жизнь женщины, высказал Минтимер Шаймиев в этот день. Всем детям (а мы - все дети своих матерей) он пожелал беречь мам. Не просто любить - не бывает так, чтобы мам не любили, а именно беречь. А вот всем мужчинам - и любить, и беречь женщин. Потому что, так должно быть.

Если бы эти два пожелания всегда исполнялись, если бы удавалось их воплощать в жизнь, многих болезненных проблем в нашей жизни не было бы, уверен глава республики. И хорошо, что есть такой праздник - 8 Марта, потому что он позволяет задуматься о настоящих ценностях, сделать жизнь еще лучше и быть уверенными в будущем.

Еще девять прекрасных дам в этот день стали лауреатами конкурса "Женщина года". Поздравляя их, мужчины - секретарь Татарстанского регионального отделения ПП "Единая Россия" Фарид Мухаметшин, главный режиссер театра им. Г. Камала Фарит Бикчантаев, генеральный директор республиканского Агентства по развитию предпринимательства Игорь Привалов, известный кардиохирург Ренат Акчурин - были немногословны, но сказали самое главное: "Любите и будьте любимыми", "Все наши успехи - ради вас", "Мужчинам стыдно говорить, что женщина - вторая половина, она - всегда первая половина". А Президент республики, восторгаясь женщинами, поделился и той информацией, о которой было известно лишь немногим. К примеру, когда заказали написать картину на историческую тему, на которой царица Сююмбике принимает послов, спросили, кто должен стать прообразом царицы. И тогда Минтимер Шаймиев сказал, что, на его взгляд, воплощением красоты и достоинства, присущих Сююмбике, является актриса Камаловского театра!
Алсу Гайнуллина. Другой же случай произошел более 30 лет назад, когда Дания Давлетшина, отпраздновавшая недавно свое 70-летие, занимала должность первого секретаря Лаишевского райкома. Тогда она мужественно отчиталась перед вышестоящим руководством за проделанную работу, выслушала критику, повода для которой и не было, но "по закону жанра" полагалось, чтобы она прозвучала, гостеприимно приняла и проводила высоких гостей, которые даже ничего не заподозрили, а уже через неделю-другую родила ребенка. На такое способны только вы, женщины, тепло заметил Минтимер Шаймиев.

Поднялись на главную сцену "Пирамиды" и мужчины, которые были признаны победителями конкурса "Мужчина года: женский взгляд". Так, "Мужчиной - благородное сердце" стал старший мастер профобучения казанского профессионального лицея № 9 Анатолий Мех, сам воспитанный в детдоме и отдающий большую часть времени работе с трудными подростками, а "Мужчиной - лидером" был признан главный тренер футбольной команды "Рубин" Курбан Бердыев, под руководством которого казанская команда стала бронзовым призером Чемпионата России по футболу.


ИА "Татар-информ", 5 марта 2004 г.