Хроника событий


В Казани состоялось 5-е заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания г.Казани

В Казань прибыл и.о. заместителя Председателя Правительства РФ-министр финансов РФ - заместитель Председателя Комиссии по подготовке и празднованию 1000-летия основания г.Казани А.Л.Кудрин. 6 марта в Казанском Кремле состоялось 5-е заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия основания г.Казани на котором были рассмотрены вопросы выполнения Программы подготовки к празднованию 1000-летия основания г.Казани, а также Концепция градостроительной политики г.Казани по сохранению и развитию ее исторической части.

В совещании приняли участие со стороны Республики Татарстан - Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев, Премьер-министр РТ Р.Н.Минниханов, Председатель Госсовета РТ Ф.Х.Мухаметшин, глава администрации г.Казани К.Ш.Исхаков, руководители Кабинета Министров, Госсовета, министерств, ведомств, предприятий, вузов и СМИ. С стороны федеральных органов власти - и.о. председателя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Н.П.Кошман, начальник Департамента регионального развития аппарата Правительства Российской Федерации Н.Г.Коренев, заместители министров ряда министерств Российской Федерации, курирующих подготовку к празднованию 1000-летия основания г.Казани: экономического развития и торговли, транспорта, имущественных отношений, иностранных дел, культуры; представители других органов государственной власти РФ, Приволжского федерального округа, Академии художеств РФ.

"Президент выразил надежду, что все ключевые и приоритетные объекты будут завершены в срок", - сказал Алексей Кудрин. Он напомнил, что в сентябре прошлого года уже проводил в Казани заседание Государственной комиссии и сегодня ждет максимально конкретного и лаконичного ответа на вопросы, что сделано за полгода, прошедшие после его визита. При этом Алексей Кудрин сразу заметил: ему известно - сделано немало, особенно в области строительства первой очереди казанского метрополитена.

Однако, по словам Алексея Кудрина, еще остаются вопросы по финансированию работ на объектах метро, по сохранению и реконструкции исторического центра Казани, а также ряд других проблем, которые необходимо оперативно решать, сконцентрировав силы и средства на решении главных задач, обозначенных Федеральной целевой программой (ФЦП). "Надо максимально использовать те возможности и преимущества, которые дает эта программа", - сказал Алексей Кудрин, особо отметив, что "вся эта работа в конечном итоге направлена на улучшение условий жизни людей".

Такое вступление задало тон заседанию: выступления докладчиков были предельно коротки, четки и конкретны. Заседание шло в открытом режиме - журналисты находились в зале от начала и до конца, имея возможность получить информацию буквально "из первых рук".

В докладе, посвященном ходу выполнения программы подготовки к празднованию 1000-летия основания Казани, мэр столицы Татарстана Камиль Исхаков, отметил, что "принципиальные решения, принятые на предыдущем заседании Государственной комиссии в сентябре 2003 года, позволили внести ясность в работу по ключевым направлениям" и, в частности, на строительстве объектов метрополитена. Камиль Исхаков доложил, что полученные по ФЦП на строительство метро средства полностью освоены. Размещены заказы на производство электропоездов для казанского метрополитена, на проходке сейчас работают восемь туннелепроходческих комплексов.

"Таким образом, возможности и готовность строительного комплекса по возведению метрополитена высоки и могут быть еще усилены", - сказал мэр Казани. По его словам, уже через 10 месяцев будут практически готовы все монолитные корпуса подземных станций метро, завершены основные проходческие работы и останется произвести только отделочные работы. Но для ускорения решения всех задач нужно стабильное финансирование в полном объеме, предусмотренном программой. Камиль Исхаков привел пример того, что в течение двух месяцев финансирование ряда объектов было практически остановлено со стороны федерального бюджета.

На это Алексей Кудрин заметил, что задержка произошла из-за того, что "документы долго пролежали в аппарате Правительства, хотя и были согласованы". "Думаю, новый премьер наведет в этом вопросе порядок ", - сказал Алексей Кудрин. - Документы не должны лежать неделями "под сукном", - подчеркнул он.

Далее мэр Казани рассказал о ходе работ по реконструкции наиболее важных объектов, входящих в комплекс Казанского Кремля, театра оперы и балета, КГУ, и других. Он остановился на ряде цифр, характеризующих итоги трудовой деятельности казанцев в прошлом году. Так рост валового территориального продукта составил 15%, рост объемов производства - 15%, а рост инвестиций в экономику города - 37,3%. Зарплата горожан увеличилась, в среднем, на четверть, а вклады населения в банках возросли в полтора раза. На развитие производственной сферы было привлечено более 4, 7 млрд. рублей, темпы роста валового территориального продукта составили 110%, предприятиями Казани произведено продукции в объеме 52,5 млрд. рублей. Юбилейные даты столицы Татарстана и Казанского госуниверситета внесены в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Президент Татарстана добавил, что в республике полным ходом разворачивается реформа ЖКХ и работы здесь предстоит еще очень и очень много. Но не связывать реформу ЖКХ и юбилей столицы нельзя, иначе люди не почувствуют реального улучшения жизни, считает Минтимер Шаймиев.

Выступивший затем ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов, доложил о ходе подготовки в празднованию 200-летия КГУ. Реконструкция университета осуществляется тоже в рамках ФЦП. По словам ректора, вуз столкнулся с противоречием между растущим научным потенциалом и недостаточной материально-технической базой. Университету нужны средства для укрепления и модернизации материально-технической базы на самых перспективных направлениях научной деятельности. "Я глубоко убежден, что мобилизации имеющихся сил достаточно для того, чтобы справиться с поставленными задачами, -заявил в своем выступлении генеральный директор "Инвестстройметро" Юрий Круг. - Нужно стабильное, полное, помесячное финансирование объектов и все пять станций первой очереди казанского метрополитена будут введены в срок, к празднику столицы республики".

По его словам, с 2003 по 2015 годы предусмотрен ввод 37 километров подземных магистралей с 25 станциями казанского метрополитена. Задача сверхсложная , но выполнимая. Сегодня здесь отрабатываются новые технологии и методы строительства метро, позволяющие вдвое сократить сроки проходки тоннелей и возведения станций. Эти методы и технологии будут затем применяться на строительстве метро в Челябинске, Омске и других городах. Вновь с докладом о концепции градостроительной политики Казани по сохранению и развитию ее исторической части на заседании выступил мэр столицы Татарстана Камиль Исхаков. Он напомнил, слова Президента РФ Владимира Путина, что 1000-летие Казани должно стать событием мирового значения. Поэтому исторический облик города, в который на торжества съедутся гости не только со всех уголков России и СНГ, но и стран дальнего зарубежья, должен иметь особый статус, отражать национальный колорит, историческую культуру и одновременно быть предельно современным. Речь шла не только о сохранении, реставрации и реконструкции старой центральной части Казани. Президент Татарстана сообщил о том, что практически выполнена программа ликвидации ветхого жилья (в Татарстане в новые бесплатные квартиры за последние 6 лет въехало более 40 тысяч семей!) и ей на смену приходит программа ипотечного кредитования, в которой, по его мнению, должна присутствовать и так называемая "социальная ипотека".

"Мы готовы к масштабному началу ипотечного строительства, - сказал Президент РТ. - И мы хотим внедрить программу социальной ипотеки, потому что честно сказали людям, что с 2005 года бесплатного жилья больше не будет. Но жилье должно быть доступным". По словам Алексея Кудрина, вопрос ипотеки находится под постоянным контролем Президента России Владимира Путина. "Это будет одна из ведущих жилищных программ", - сказал он и привел несколько факторов, влияющих на реализацию программы, ее доступность для населения.. Во первых, это рост реальных доходов населения (тут заложены гарантии возврата кредита). Во вторых - снижение ставки кредитования (это связано со снижением инфляции, а динамика тут такова: 2004 год -10%, 2005год - 8%, 2008 год - 3%). В третьих - снижение долгосрочных рисков. На ипотеку сможет работать и накопительная часть пенсии, считает Алексей Кудрин, и это - лишь небольшая часть планов одобренных Президентом РФ. На заседании также выступили заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухаммед Циканов и заместитель министра транспорта России Олег Скворцов.

После заседания, отвечая на вопросы журналистов, Алексей Кудрин заявил, что "вполне удовлетворен теми позитивными сдвигами, что произошли за последние полгода и прежде всего темпами строительства метро и ряда других объектов". "Но мы не останавливаемся на этом. Министерства и ведомства, администрация Казани проработали все проблемные объекты и сегодня мы решили, что к 15 мая (сроку, на который намечено очередное заседание Госкомиссии) по всем объектам должна быть полная ясность. Мы выходим на финишную прямую", -подчеркнул Алексей Кудрин. "Я обязательно приеду с семьей на празднование 1000-летия Казани", - пообещал он.


Департамент внешних связей Президента Республики Татарстан, ИА "Интертат", 6 марта 2004 г.