Хроника событий


"Мираж" стал реальностью в центре Казани

6 марта в Казани состоялось торжественное открытие первой в столице Татарстана пятизвездочной гостиницы «Мираж». В открытии принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев с супругой Сакиной Шаймиевой.

Грандиозное пятиэтажное здание из зеркального стекла украсило центр Казани и гармонично вписалось в архитектурный ансамбль у подножия Кремля. В церемонии открытия участвовали руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава администрации Казани Камиль Исхаков с супругами и другие официальные лица.

После торжественного разрезания ленточки генеральный директор ООО «Нира-эскпорт» (эта компания является заказчиком объекта) Радик Шаймиев показал гостям гостиничный комплекс. На пяти этажах гостиницы размещены 109 гостевых номеров, включая 99 стандартных, а также комнаты типа «полулюкс», «люкс», и один «президентский люкс». Также здесь имеется пивной бар «Джокер» с собственной пивоварней, ресторан «Опера», лобби-бар, суши-бар, ночной клуб, центр здоровья.

Сначала Минтимер Шаймиев и гости осмотрели «президентский люкс». Делясь своими впечатлениями, Президент Татарстана сказал: «Я много видел «президентских номеров» разной архитектуры и разного стиля. Для этого стиля, я считаю, что это очень хорошая гостиница». Затем гости осмотрели другие номера. В интерьере гостиницы преобладает минималистский стиль, строгие линии, дизайн, разработанный известным итальянским архитектором Марко Пива. По словам архитектора, все элементы внутреннего интерьера: мебель, стулья, диваны, кресла, лампы - были созданы им специально для «Миража».

Минтимер Шаймиев также познакомился с центром здоровья. В фитнес-центре гости осмотрели бассейн, тренажерные залы, сауну, солярий, кабинет массажа.

Гости также посетили выставку, на которой были представлены 1200 эскизов внутреннего интерьера гостиницы, отображены этапы строительства, и представлены другие проекты Марко Пива. Среди его работ - отель Laguna Palace в Венеции и дворец для принца Монако Альберта.

На выставке Президент РТ и его супруга пообщались с итальянским архитектором. Сакина ханум поблагодарила Марко Пива "за этот волшебный подарок, который он сделал столице Татарстана". Итальянский архитектор сказал Минтимеру Шаймиеву, что ему очень приятно работать в Казани, и даже пошутил: «На родине меня теперь называют татарстанцем, поскольку, когда я приезжаю в Милан, я все время говорю про Татарстан». Гостиница «Мираж», возможно станет не последней работой архитектора в столице республики. На выставке Минтимеру Шаймиеву показали эскизы к еще одному проекту - деловому центру «Полет». По словам Марка Пива, это проект для офисных решений. Первый этаж будет открыт для публики, здесь будут бары и небольшие ресторанчики. «Вообще, все будет в мягком стиле. Это идея создания центра, где будет создана конфиденциальная атмосфера, где можно будет поговорить с деловым партнером, но в тоже время, центр будет гармонично сосуществовать в городе», - рассказал архитектор в интервью Intertat.ru. Главной изюминкой комплекса станет зал совещаний, в котором будет складываться ощущение, что ты паришь над городом. Деловой центр «Полет» планируется как проект в рамках подготовки к 1000-летию столицы Татарстан так же, как и открывшаяся сегодня гостиница «Мираж». Строительство гостиничного комплекса обошлось ООО «Нира-эскпорт» в 982,3 млн. рублей, были привлечены кредиты ОАО «ТАИФ» и западных банков. Говоря о своих впечатлениях от увиденного, Президент РТ заявил: «Я считаю, это прорывной объект. Мы это всегда чувствовали, но не всегда нам удавалось предложить гостиничные услуги пятизвездочного отеля. Руководители крупных компаний приезжали на один день, старались приехать и уехать или останавливались, как правило, в Москве. Сейчас есть первый отель».

Президент РТ подчеркнул, что Татарстан всегда стремился к созданию европейского уровня жизни. «Это один из шагов в этом направлении, - сказал он. - Во всяком случае, по ряду направлений у нас надежда уже появилась, и делаются реальные дела». Минтимер Шаймиев также отметил, что гостиница гармонично вписалась в архитектурный ансамбль у подножия Казанского Кремля. Как сказал Марко Пива: «Мы построили практически шкатулку из плоских стекол и зеркал, чтобы отражать вот этот прекрасный вид Кремля на весь город». Он подчеркнул, что с помощью света и всех материалов, которые были использованы при постройке этой гостиницы, появляется ощущение иллюзии, игры света.

«Главная идея проекта заключалась в том, чтобы это было очень современно, но в тоже время, чтобы перекликалось с прошлым», - отметил архитектор. «Мы хотели создать нечто такое, что было бы реальным, но в тоже время и нереальным, что напоминало бы мираж», - сказал Марко Пива.


ИА "Intertat.Ru", 6 марта 2004 г.