Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял делегацию татар Астраханской области

Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев принял делегацию татар Астраханской области, участвующих в VI съезде Всемирного конгресса татар.

Председатель Астраханской региональной общественной организации - общества татарской национальной культуры "Дуслык", председатель контрольно-ревизионной комиссии Всемирного конгресса татар Анвар Алмаев рассказал Минтимеру Шаймиеву о деятельности общества "Дуслык" и его взаимодействии с исполкомом ВКТ.

"В Астраханской области живут около 80 тысяч татар. Общество "Дуслык" было создано в 1989 году, оно объединяет татар всех возрастов и профессий, шестеро из них избраны депутатами Думы Астраханской области. Активное участие в работе общества принимают предприниматели. Работает сильное молодежное направление». Он также отметил, что в последнее время имеет место заметная миграция татар в Татарстан.

Гости из Астрахани поделились с впечатлениями о VI съезде Всемирного конгресса татар, который 2 августа начал свою работу в Казани. Анвер Алмаев отметил хорошую организацию и интересную программу проведения съезда.

Во встрече состоялся обмен мнениями по некоторым вопросам, затронутым на вчерашнем пленарном заседании, в частности, о сохранении родного языка.

«Проблема сохранения нашего родного языка волнует всех татар, вас, вдали от Татарстана, она беспокоит ещё больше. Очень важную миссию в этом направлении несет телеканал «ТНВ-планета», как прямая связь с Татарстаном», - отметил Минтимер Шаймиев.

Он также рассказал гостям о социально-экономическом развитии Республики Татарстан и многолетнем сотрудничестве республике с Астраханской областью. Минтимер Шаймиев представил гостям итоги семилетней деятельности Фонда «Возрождение» по сохранению историко-культурного наследия. «Проблема сохранения историко-культурных памятников актуальна и для Астраханской области, мы знаем, что астраханцы занимаются вопросами включения Астраханского кремля в список Всемирного наследия. Начиная с 2000 года нам удалось включить в список ЮНЕСКО 3 татарстанских объекта. У нас появилась сильная группа специалистов по этим вопросам. Сейчас мы изучаем возможность присоединения России к проекту трансграничной серийной номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО «Шелковый путь», так как северные коридоры Великого Шелкового пути проходят через Республику Татарстан и другие регионы России, в том числе и через Астраханскую область. Мы могли бы сотрудничать с Астраханской областью и в этой сфере», - сказал Минтимер Шаймиев.

Во встрече приняли участие депутаты Думы Астраханской области Рифкат Шабанов, Ринат Аюпов, советник Губернатора Астраханской области Ринат Ходжаев, члены общества "Дуслык" - Искандер Мильгизин, Даниль Хальмуратов, Дамир Халилов, Джаудяр Яваев, Эмиль Жаде.

 


Пресс-служба Президента РТ