Хроника событий


КАИград: от мечты к реальности

Вчера в Казани открыт новый учебно-лабораторный корпус одного из самых известных вузов республики

Предприимчивые преподаватели Казанского авиационного института еще в начале восьмидесятых годов старались получить квартиры в районе улиц Амирхана и Четаева, поближе к пустырю на берегу Казанки. Именно здесь планировалось осуществить грандиозный проект "КАИград", включавший в себя целый комплекс зданий КАИ им. Туполева. Плохо ли иметь жилье рядом с работой!

Увы, мечтам и планам не дано было тогда осуществиться. Денег в казне не было, и строительство заморозили.

К долгострою вернулись в 2000 году, и за четыре неполных года специалисты строительно-монтажной фирмы №2 отгрохали чудо-здание в пять этажей, где разместятся факультеты физико-математической и гуманитарной подготовки. Сюда же переберутся одиннадцать кафедр, расположенных в корпусах на улицах К.Маркса и Л.Толстого.

Начиная церемонию открытия нового учебно-лабораторного корпуса, ректор КГТУ(КАИ) Геннадий Дегтярев заметил, что здание сооружалось по последнему слову строительной техники и такого еще не было не только у самого КАИ, но и у других вузов республики. Геннадий Дегтярев пожелал преподавателям и студентам перенести в новое здание славные традиции технического университета.

О них, кстати, напомнил зазвучавший тут же гимн вуза с горделивыми словами: "Это самый лучший в мире институт".

Студенты, собравшиеся на церемонию, активно замахали при этом флажками и дружно стали скандировать слоган, знакомый всем поколениям "каистов":

- КАИ - пуп земли! КАИ - пуп земли!

Ребята так азартно повторяли его, что не удержался и поддержал их принимавший участие в открытии нового учебного корпуса Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Выступая перед собравшимися, он подчеркнул, что КГТУ (КАИ) - элитный вуз и здесь учатся только "ребята со знаком качества". Его слова, понятное дело, вызвали настоящий восторг у студентов. Глава республики подтвердил свое заключение примерами из собственной практики: во время посещения различных производств выясняется, что ведущие позиции на них, как правило, занимают выпускники именно этого вуза.

Хотя, надо отметить, еще недавно КАИ переживал не лучшие времена. Авиационная промышленность сворачивалась, и авиаинженеры оказались невостребованными. Однако руководство вуза сумело удержать институт на плаву, повысив его статус до университета и открыв ряд дополнительных факультетов, не только технических, но и гуманитарных.

Минтимер Шаймиев поделился своими соображениями по поводу ставшей в последнее время модной темы о национальной идее. Такая идея, сплачивающая наше общество, конечно, нужна, сказал он, и в общественном мнении все больше закрепляется мысль, что это должна быть идея конкурентоспособности. Что это значит? Это значит, что наши знания, наша деловитость, наши убеждения должны стать конкурентоспособными. Должна стать конкурентоспособной и выпускаемая нами продукция. Если мы хотим лучше жить, нужно двигать технический прогресс. Президент выразил уверенность, что технический университет, который больше известен как КАИ, был и будет фундаментом научно-технического прогресса не только Татарстана, но и России. Глава республики пожелал, чтобы открытие нового учебно-лабораторного корпуса стало первой ласточкой, чтобы за ним последовали новоселья и других учебных корпусов и научно-исследовательских центров, чтобы на пустыре вдоль улицы Нигматуллина осуществилась наконец мечта о КАИграде.

В самый торжественный момент церемонии из-за туч вдруг выглянуло солнце, наполнив своим светом через широкие окна просторные аудитории... Минтимер Шаймиев нашел это весьма символичным: у КАИ тоже началась светлая полоса в его хоть и непростой, но яркой и богатой биографии.

На состоявшемся затем заседании ученого совета КГТУ ректор университета Геннадий Дегтярев поблагодарил Президента РТ Минтимера Шаймиева и мэра Казани Камиля Исхакова за оказанную помощь. Появления этого учебного корпуса ждали более 20 лет. В планах университета - построить на этом месте еще два крыла, возвести здесь целый научный городок.

В завершение заседания состоялось торжественное посвящение в почетные профессора КГТУ Героя Социалистического Труда, бывшего генерального конструктора Казанского НИИ радиоэлектроники Ильдуса Мостюкова. Поздравив его с присвоением высокого звания, Минтимер Шаймиев сказал, что испытывает ко всем ученым чувство большого уважения и признательности, поблагодарил их за то, что они делятся своими знаниями с молодежью.

В открытии нового здания КГТУ (КАИ) приняли также участие заместитель Председателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин, мэр Казани Камиль Исхаков и другие.


Рафаэль МИРГАЗИЗОВ.

Газета "Республика Татарстан",13 марта 2004 г.