Хроника событий


Два крыла университета

"Окрыленным" стал отныне Казанский государственный университет. Именно таким эпитетом наградил главное учебное заведение республики, которое отметит в конце этого года свое 200-летие, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на торжественной церемонии открытия восточного крыла КГУ 12 марта.

Один из старейших и крупнейших образовательных и научных центров России шел к нынешнему событию долго - в 1904 году по проекту архитектора Карла Мюфке у главного здания университета, возведенного в 1825 году, появилось западное крыло. Проект предполагал строительство и восточного. Однако, как заметил ректор КГУ Мякзюм Салахов, реализовать его не удавалось на протяжении почти века. И вот теперь архитектурный ансамбль университета приобрел законченный вид.

Как известно, мероприятия по развитию КГУ включены в федеральную целевую программу "Сохранение и развитие исторического центра Казани", в рамках реализации которой университет уже получил 418 миллионов рублей. Эти средства позволили завершить строительство современной хозяйственной базы учебного заведения и возвести восточное крыло. В этом году работы будут продолжены, на что из федерального бюджета предполагается выделить еще 509 млн. рублей. В восточном крыле на площади почти шесть тысяч квадратных метров разместился биологический факультет КГУ - 38 лабораторий, восемь учебных аудиторий, 18 офисных помещений и конференц-зал.

Открытие восточного крыла университета - действительно событие. С ним мы не только приобретаем новые прекрасно оборудованные учебные площади. Теперь архитектурный ансамбль КГУ стал таким, каким был задуман изначально, отметил Президент Татарстана, поздравляя студентов и профессорско-преподавательский состав вуза. Учрежденный почти 200 лет назад императором Александром I, Казанский университет в течение многих лет являлся самым восточным высшим учебным заведением России - в его округ входили Поволжье, Пензенская и Тамбовская губернии, Прикамье и Приуралье, Сибирь, Кавказ. Он стал родоначальником высшего образования в регионе, именно с него начинают свою историю многие казанские вузы.

Отныне университет окрылен - и в прямом, и в переносном смысле, сказал Минтимер Шаймиев. Новые условия ставят и более серьезные задачи - трудиться, учиться, созидать, достигать дальнейших высот, ведь мы меняемся, меняем все вокруг себя, нам хочется быть еще лучше. И работа по реконструкции университета, обустройству прилегающей территории будет продолжена и после его юбилея. Наш университет должен нам нравиться, чтобы мы могли сказать: "Казанский университет - лучший", подчеркнул глава республики.

Минтимер Шаймиев побывал в лабораториях и учебных аудиториях нового корпуса. С интересом пообщавшись со студентами и преподавателями, он заметил: "Студенты работают над такими серьезными проблемами, что у меня тоже вдруг появилось желание учиться".

В церемонии открытия восточного крыла КГУ приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, мэр Казани Камиль Исхаков, советник Президента РТ по науке и высшему образованию Сергей Дьяконов, директор Казанского научного центра РАН Александр Коновалов и другие.


ИА "Татар-информ", 12 марта 2004 г.