Хроника событий


Выборный марафон завершен

Со слов благодарности в адрес всех избирателей республики за активность гражданской позиции, а также тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке и проведении выборов, начал пресс-конференцию 15 марта Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

По состоянию на 14.00 часов, а именно этими данными Центризбиркома РТ оперировал глава республики, было обработано порядка 96 процентов бюллетеней татарстанских избирателей. Явка составила 83 процента, что почти на шесть процентов выше, чем на декабрьских выборах в Госдуму РФ, когда активность проявили 77,1 процента избирателей республики. 82,4 процента всех проголосовавших на выборах Президента Российской Федерации высказались за Владимира Путина. Безусловно, это прекрасный показатель, отметил Минтимер Шаймиев. Он также обратил внимание журналистов на то, что и в Казани (как известно, крупные города обычно бывают менее активны) явка избирателей была высока - 77 процентов (в декабре на участки для голосования пришли 65 процентов казанцев). По итогам голосования татарстанцев расстановка сил получилась несколько иной, чем в целом по России. Наши избиратели, к примеру, большее доверие выразили Ирине Хакамаде, нежели Сергею Глазьеву, а за виртуального кандидата "против всех" жители республики голосовали реже, чем в среднем по стране - 2,2 процента против 3,4 процента. Однако это не меняет сути прошедших выборов, заметил Президент Татарстана. Голоса татарстанских избирателей между другими кандидатами распределились следующим образом: Николай Харитонов - 6,7 процента, Ирина Хакамада - 3,15, Сергей Глазьев - 2,43, Олег Малышкин - 1,09, Сергей Миронов - 1,02 процента.

В целом выборы в республике прошли без резонансных нарушений, за их ходом следили 18237 наблюдателей от кандидатов и различных политических партий, а также членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Кроме того, наблюдали за ходом выборов в Татарстане и 15 иностранных наблюдателей: 14 - от ОБСЕ, один - от СНГ. По данным Министерства внутренних дел республики, на выборах Президента РФ и депутатов Госсовета РТ было задействовано 7400 сотрудников милиции, нарушений общественного порядка не зарегистрировано. Впрочем, как сообщил Минтимер Шаймиев, были попытки, особенно со стороны Российской партии жизни, "внести определенную суматоху в нормально проходящие выборы".

На выборах депутатов Госсовета РТ, по предварительным данным, бесспорное лидерство за "Единой Россией", которая набрала 70,3 процента голосов избирателей (напомним, на декабрьских выборах она набрала 59 процентов голосов). Таким образом, поддержка кандидатов от этой партии возросла в республике более чем на 10 процентов - позиции партии со временем все более укрепляются, констатировал глава Татарстана. На втором месте - КПРФ, у которой 6,23 процента голосов, далее следуют Партия российских регионов - 3,39, Российская партия жизни - 3,04, ЛДПР - 2,76 процента, СПС - 2,3. За исключением "Единой России" и СПС все партии в Татарстане несколько сдали свои позиции, сказал Минтимер Шаймиев. Отметив, что далеко не все партии вели в республике достаточно активную работу с избирателями, он оценил работу предвыборного штаба "Единой России" как очень конструктивную и авторитетную. Лишним подтверждением тому - победа лидера Татарстанского отделения "Единой России" Фарида Мухаметшина в одномандатном округе, где он набрал 74 процента голосов избирателей.

Сегодня можно твердо сказать: "Единая Россия" в Государственном Совете Татарстана будет иметь конституционное большинство. По сути дела, она становится в республике правящей партией, подчеркнул Президент. Кроме 46-47 человек, которые, по предварительным данным, получат депутатские мандаты по партийным спискам "Единой России" (оставшиеся 3-4 места получат представители КПРФ), еще порядка 35 "единороссов" избраны депутатами по одномандатным округам. Шесть депутатов нынешнего созыва - независимые кандидаты. Остальные партии ни по одномандатным округам, ни по партийным спискам не имеют ни одного избранного депутата, сказал Минтимер Шаймиев. Можно с уверенностью сказать, что новый состав Госсовета будет более разнообразным по национальному составу, поскольку выборы по партийным спискам позволяют учитывать особенности республики, а также больше в парламенте республики будет представлено женщин.

На вопрос о том, что руководитель Татарстана ожидает от "нового старого" Президента России, Минтимер Шаймиев ответил, что второй срок Президента России Владимира Путина проще не будет. Оказав громадную поддержку, население возлагает на него и большие надежды, предъявляет большие требования, особенно в части ускорения реформ и на этой основе повышения благосостояния народа. Если народ не прочувствует на себе этого за предстоящие годы, такую поддержку можно и постепенно потерять. Но, судя по вчерашнему заявлению, сделанному в предвыборном штабе, и по проводимой административной реформе, Владимир Путин настроен на серьезные дела, на более решительные шаги в проведении социально-экономической реформы. Другого и не дано, уверен Минтимер Шаймиев. Наиболее важными приоритетами он считает при этом обеспечение свободы слова и дальнейшее продвижение по пути демократических преобразований страны, что очень важно.

Самым кардинальным отличием республиканского парламента нового созыва Президент Татарстана назвал отсутствие в его составе глав администраций городов и районов республики. Он также сообщил, что, вероятно, уже на первой организационной сессии, обратится к депутатам Госсовета нового созыва с традиционным ежегодным посланием.

Отвечая на вопрос о возможном преемнике, который Минтимеру Шаймиеву задали, как и Владимиру Путину, глава Татарстана заметил, что думает об этом давно, даже намного раньше российского Президента. Это непростая задача. Преемника надо готовить, считает глава Татарстана, отмечая при этом, что "главное - проявить себя конкретной, конструктивной деятельностью". Талантливые же люди в Татарстане есть, но, как Минтимер Шаймиев процитировал Михаила Жванецкого, "место одно".


ИА "Татар-информ", 15 марта 2004 г.