Хроника событий


В Казани открылся магазин ИКЕА

В Казани открылся магазин ИКЕА Сегодня в Татарстане открылся магазин ИКЕА Казань - первый проект компании за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, который знаменует начало масштабной региональной программы ИКЕА в России.

«Сегодня особенно важный день для города: открытие магазина ИКЕА - это 23,5 тыс. кв. метров торговых площадей, огромный объем высококачественных товаров и 350 высокооплачиваемых рабочих мест», - сказал на церемонии открытия глава администрации города Камиль Исхаков, подчеркнув, что ИКЕА - это образец организованности труда. Представители компании, в свою очередь, отметили, что Казань не случайно выбрана местом для открытия очередного магазина - это событие особой важности в российской истории ИКЕА. Магазин ИКЕА Казань - «первая ласточка», за которой последуют открытия магазинов во многих регионах России. Причем, Татарстан может послужить для них отличным примером - по мнению руководства компании ИКЕА, в республике знают, как работать без бюрократии.

Уже сейчас можно сказать, что товары ИКЕА будут пользоваться большим спросом у казанцев. Сегодня с утра возле магазина собралось такое количество потенциальных покупателей, что даже прибывший на церемонию открытия Президент РТ был немало удивлен. «Сначала я подумал, что это политическая демонстрация, - пошутил Минтимер Шаймиев. - Но потом понял, что все эти люди - это признание заслуг компании ИКЕА». Президент поблагодарил Посла Швеции в России за то, что он «открыл» Швецию для Татарстана и сказал: «Известно, что Татарстан - успешно развивающаяся в социально-экономическом плане республика, но еще раз в этом мы убедились, когда Татарстан выбрала такая компания, как ИКЕА».

Для покупателей двери магазина ИКЕА Казань открылись ровно в 9.00, после того, как по шведской традиции было перепилено бревно, и первой в новый дом ИКЕА зашла кошка Анфиса - победительница республиканского конкурса «Ищем кошку для новоселья». Магазин ИКЕА Казань встретил своих посетителей с настоящим татарским гостеприимством, и день его открытия стал веселым праздником для взрослых и детей.

В честь открытия магазина ИКЕА Казань в городе с 20 по 24 марта проходят Дни шведской культуры. Компания приготовила для жителей республики интересную программу, в которую также входят мероприятия по налаживанию сотрудничества с производителями региона.

Дни шведской культуры в Казани 20 марта открыл товарищеский матч по хоккею с мячом между клубами-чемпионами высшей лиги «Ракета» (Казань) и Vetlanda (Швеция), где «Ракета» выиграла со счетом 8:3. С 21 по 24 марта в Казани проходят Дни шведского кино, и все поклонники современного кинематографа могут увидеть лучшие художественные фильмы таких шведских режиссеров, как Йоэль Бергвалл, Чель Сундвалл и Колин Натли. Все картины впервые показываются в Татарстане на широком экране.

Сегодня в павильонах Казанской ярмарки открылась универсальная межотраслевая выставка "Товары народного потребления Республики Татарстан". В церемонии приняли участие сотрудники компании ИКЕА, которые надеются на тесное сотрудничество с предпринимателями республики.

Выставка собрала более 80 товаропроизводителей. Свою продукцию представили КАПО им.С.П. Горбунова, ОАО Ильдан, Элекон, Сантехприбор, Казаньоргсинтез, фирма Носкофф (Альметьевск) и другие. Эта презентация представляется весьма перспективной для предприятий. Во-первых, она дает им право на участие в проходящем в эти дни ежегодном региональном конкурсе "Лучшие товары РТ" (номинации "легкая промышленность" и "мебель"), победителя которого смогут претендовать на победу в конкурсе "100 лучших товаров России". Кроме того, они имеют возможность заключить договоры на поставку своей продукции с компанией ИКЕА, специализирующейся на производстве и продаже товаров для дома.

По словам директора по закупкам ИКЕА Микаэля Франзена, компания занимается поиском поставщиков не только для своего магазина в Казани, но и для других городов мира. Представитель ИКЕА также сообщил о тех требованиях, которые предъявляет компания к потенциальным партнерам, прежде всего это высокое качество продукции, доступные цены для покупателей, использование в производстве эффективных технологий, обеспечение социальных гарантий работникам предприятий, забота об окружающей среде.

В течение трех дней сотрудники компании будут общаться с участниками выставки, а по ее окончании, 24 марта, с ними встретится основатель ИКЕА Ингвар Кампрад.

Поздравить компанию ИКЕА с приходом в Татарстан пришли представители республики и города - заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Рустам Каримов, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, первый заместитель главы администрации Казани Раис Мубаракзянов и другие. Советник Премьер-министра РТ по вопросам сферы обслуживания и развития предпринимательства Гузяль Галиуллина, в частности, выразила надежду на успешное и долгосрочное сотрудничество, и отметила, что Правительство республики всегда будет приветствовать тех, кто стремится к высокой культуре обслуживания, высокому качеству продукции и высокому качеству жизни.

Важным событием для молодежи Татарстана станет завтрашняя встреча казанских студентов с основателем компании ИКЕА Ингваром Кампрадом, который приехал в столицу республики специально на открытие магазина ИКЕА Казань. Компания планирует основать фонд ИКЕА размером 5 млн. рублей для поддержки студентов из малообеспеченных семей.

Кстати, у самого Ингвара Кампрада трое детей, которые также работают в ИКЕА. Однако, как выразился основатель компании, «им горячие пирожки сами в рот не падают», чтобы добиться успеха, нужно много работать. Такая возможность есть и у казанской молодежи - Казань станет центром подготовки менеджеров для работы в магазинах ИКЕА по всей России.

Группа компаний ИКЕА является одним из крупнейших производителей и продавцов мебели и предметов интерьера. Всего на сегодняшний день ИКЕА насчитывает 186 магазинов в 31 стране мира. Из них 165 магазинов в 22 странах принадлежат ИКЕА Group, a 21 магазин работает по договору внешнего франчайзинга. За прошедший год магазины ИКЕА во всем мире посетили более 286 миллионов человек.

43 закупочных офиса ИКЕА работают в 33 странах мира с более чем 1600 поставщиками в 55 странах. В 16 странах работают 27 дистрибьюторских центра ИКЕА. Промышленная группа ИКЕА СВЕДВУД работает в 9 странах мира. Ей принадлежат 33 фабрики. Первая фабрика в России СВЕДВУД Тихвин была открыта в 2002 году.


ИА "Интертат" и ИА "Татар-информ", 22 марта 2004 г.