Хроника событий


Татарстан - Швеция: Диапазон сотрудничества велик

Обсуждение вопросов сотрудничества Татарстана и Швеции продолжилось 22 марта в Казанском Кремле во время официальной встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в РФ Свеном Хирдманом.

Как видите, наши договоренности от встречи к встрече подтверждаются новыми достижениями, подчеркнул Минтимер Шаймиев, имея в виду открывшийся в этот день магазин ИКЕА. Впрочем, сотрудничество в сфере торговли - лишь одно направление двустороннего взаимодействия. Пожалуй, даже более важно оно в области телекоммуникаций, информационных технологий, в которой Швеция - в числе мировых лидеров. К примеру, шведская компания Ericsson на рынке Татарстана уже около десяти лет. Не без ее участия число пользователей сотовых телефонов в республике перевалило за полмиллиона, заметил Президент, и этот рынок динамично развивается. В то же время в республике принята программа, согласно которой к 2007 году вся территория Татарстана впервые в России будет охвачена телекоммуникациями, оптоволоконной связью. Сейчас эта работа проделана приблизительно на 60 процентов. И главное - ведется она без привлечения бюджетных средств, за счет вложений инвесторов. Сегодня все школы республики обеспечены компьютерной техникой, и теперь "на нас даже давление с мест пошло" - компьютеры есть, дети работать научились, им нужен выход в Интернет, сказал Минтимер Шаймиев.

За этим будущее, заметил Свен Хирдман, проявив неподдельный интерес к действующей в республике программе "Электронный Татарстан". Согласившись с тем, что это прорывная программа, которая выведет жителей республики на мировой уровень, позволит им жить в мировом информационном пространстве, г-н Посол сообщил, что расскажет о программе представителям шведских компаний, которые, возможно, проявят интерес к сотрудничеству с Татарстаном в рамках этого проекта. Как известно, Швеция занимает весьма солидный сектор в области телекоммуникаций, информационных технологий (недавно, кстати, в Москве прошел российско-шведский межправительственный семинар по информационным технологиям). Так что, эта область очень перспективна для будущего сотрудничества, считает Свен Хирдман.

Еще одно направление сотрудничества, которое обсудили стороны, - технопарки. Появление их в Татарстане стало возможным после изучения опыта шведских специалистов. Деятельность татарстанских технопарков только налаживается, но она как нельзя более кстати. Сегодня просто необходимо задействовать вузовские силы, давая им заказы от государства, помогать реализовывать наиболее привлекательные проекты. И здесь двустороннее сотрудничество еще впереди. Думаю, будем приглашать и ученых, и менеджеров, потому что у вас накоплен прекрасный опыт в этой области, отметил Президент Татарстана.

По итогам 2003 года объем внешнеторгового оборота Татарстана со Швецией составил 10 миллионов 802,3 тысячи долларов (экспорт - 4 миллиона 333,2 тысячи, импорт - 6 миллионов 469,1 тысячи долларов). При этом, по данным Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, товарооборот уменьшился по сравнению с 2002 годом более чем в три раза. Последние два года в Швецию экспортировались нефтепродукты (за исключением сырых), мебель и постельные принадлежности, двигатели внутреннего сгорания, древесина и изделия из нее. В Татарстан из Швеции поставлялись средства наземного транспорта, механическое и электрическое оборудование, оптические приборы и аппараты, изделия из недрагоценных и черных металлов, текстиль, каучук и резиновые изделия, стекло, пластмасса и изделия из нее, моющие средства, керамические изделия, книги. По мнению татарстанских специалистов, наиболее перспективными направлениями сотрудничества со Швецией являются: взаимодействие предприятий и организаций энергетического и нефтехимического комплексов республики с концерном "АВВ", развитие сотрудничества в области автомобилестроения, в строительной сфере, создание совместных производств в области упаковки продукции пищевой промышленности, развитие сотрудничества в области переработки молочной продукции, фармацевтической отрасли, участие шведских фирм в оснащении медицинских учреждений Татарстана, организация обучения в Швеции административных работников и управленческих кадров предприятий республики, сотрудничество в области туризма.

Комментируя журналистам итоги встречи, г-н Хирдман отметил, что очень ценит интерес Минтимера Шаймиева к развитию отношений между Татарстаном и Швецией. Он также сообщил, что интерес к Татарстану проявляют все больше шведских предпринимателей, и это не только ИКЕА, Ericsson, но и малый бизнес. В частности, желание наладить в республике новые контакты посредством действующего в Казани Шведского центра высказывают бизнесмены и научные представители с юга Швеции. Кстати, в эти дни в столице Татарстана работают координатор шведских центров в России Курт Кеннет и председатель Ассоциации промышленных предприятий земли Йонкоппинг Ролф Йоханассон (земля является наиболее развитым регионом Швеции благодаря интеграции науки в сферу деятельности малых предприятий, это регион наибольшей концентрации малого и среднего бизнеса).

Несмотря на то, что г-н Посол в нашей республике уже четвертый раз и весьма неплохо с нею знаком, он не упустил возможности еще ближе узнать культуру Татарстана. По словам Свена Хирдмана, он вместе с супругой побывал в Музее ИЗО и на спектакле "Ходжа Насретдин" в Татарском государственном театре драмы и комедии им. К. Тинчурина.

Во встрече приняли участие директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в РФ Марианн Хирдман и другие.


ИА "Татар-информ", 22 марта 2004 г.