Хроника событий


Учреждены новые орден и медаль

Девять законов Республики Татарстан из числа принятых Государственным Советом РТ 26 февраля подписал 24 марта Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В соответствии с Законом РТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О доплате к государственной пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Республикой Татарстан" предусматривается исчисление доплат к государственной пенсии не в минимальных размерах оплаты труда, как это было установлено до настоящего времени, а применительно к размеру базовой части трудовой пенсии по старости. Законом уточняется порядок выплаты доплаты, в том числе в отношении граждан, имеющих право на иные доплаты к государственной пенсии, порядок приостановления выплаты доплаты и ее прекращения. Закон распространяется и на граждан, которым указанная доплата была установлена до его принятия, что приведет к увеличению размера выплачиваемых доплат, сообщает пресс-центр Президента РТ.

Закон Республики Татарстан "О государственных наградах Республики Татарстан" определяет порядок и основания награждения государственными наградами республики. Данным законом в республике учреждается орден "За заслуги перед Республикой Татарстан", а также медаль "За доблестный труд". В число государственных наград Татарстана, кроме того, входят медаль "Ана даны – Материнская слава", Почетная Грамота Республики Татарстан и сорок четыре почетных звания, из которых четыре установлены впервые: "Народный учитель Республики Татарстан", "Заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан", "Заслуженный спасатель Республики Татарстан" и "Заслуженный эколог Республики Татарстан".

Внесены изменения в Закон РТ "О мировых судьях Республики Татарстан". Изменен порядок представления к избранию кандидатур на должности мировых судей, а также порядок материально-технического обеспечения деятельности мировых судей.

Законами РТ "О муниципальных выборах в Республике Татарстан" и "О местном референдуме" определены порядок проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, членов иных выборных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований, а также порядок проведения референдумов в муниципальных образованиях по вопросам местного значения.

Закон РТ "О муниципальной службе в Республике Татарстан", который вступает в силу с 1 января 2006 года, регулирует вопросы организации муниципальной службы и правовое положение муниципальных служащих.

Изменения уточняющего характера внесены в законы Республики Татарстан "Об охране и рациональном использовании атмосферного воздуха", "Об отходах производства и потребления" и "О Своде законов Республики Татарстан".


ИА "Татар-информ", 25 марта 2004 г.