Хроника событий


Наступает время регионов

Обширный круг тем - от межбюджетных отношений до ипотечного кредитования - был поднят во время встречи Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и представителей Федерального Собрания РФ и федеральных органов власти, состоявшейся поздно вечером в Казанском Кремле 26 марта.

Решения, принятые на федеральном уровне, часто приходится выполнять за счет использования местных финансовых ресурсов, сказал Минтимер Шаймиев. Даже мэр Москвы Юрий Лужков этим возмущается. Я даже хотел позвонить ему и сказать о своей солидарности. Когда-нибудь мы на этом споткнемся и тогда придется многое исправлять. Надо понять одно - регионам для эффективной работы нужен стимул. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин, согласившись с мнением татарстанского руководителя, в частности, добавил, что если мы не подвинем федеральную власть к регионам, то тогда в самом ближайшем будущем будем ожидать дефицит региональных бюджетов.

Стороны отметили, что многие поднятые темы сегодня требуют отдельной проработки, для этого запланированы отдельные встречи по таким темам, как дифференциация по низкодебитным скважинам, компенсация процентов по ипотеке и другим вопросам.

Во встрече приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, заместители председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров, Фильза Хамидуллин, заместители председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Ринат Губайдуллин, Надежда Максимова и другие.


ИА "Татар-информ", 26 марта 2004 г.