Хроника событий


Ирина Бокова: «Болгар - это объект всемирного наследия, который развивается вместе с ЮНЕСКО»

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Республиканского Фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев совершили поездку в Болгарский историко-археологический комплекс.

Их сопровождали Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, Глава Спасского района РТ Камиль Нугаев, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов и другие официальные лица.

Ирина Бокова посещала древний Болгар в 2014 году, когда приехала в Татарстан для вручения сертификата о включении в Список Всемирного наследия Болгарского историко-археологического комплекса. Сегодня ее ознакомили с объектами, появившимися в последние три года.

Минтимер Шаймиев пригласил Ирину Бокову посмотреть комплекс Болгарской исламской академии, построенный за год. Закладка первого камня в основание академии состоялась 21 мая 2016 года. В настоящее время здание полностью оборудовано и готово принять первых слушателей. Уже в сентябре этого года в академии начнётся первый учебный год. Комплекс академии состоит из семи блоков – основного учебного и шести блоков пребывания учащихся, преподавателей и административного состава. Общая площадь здания – более 12 тыс. кв. м.

Ирина Бокова побывала во многофункциональном зале - амфитеатре, предоставляющем возможности для проведения симпозиумов с максимальной вместимостью 750 человек и использования в качестве лектория на 350 учащихся; посмотрела библиотеку, жилые комнаты, учебные аудитории, кабинет Совета улемов и другие комнаты.

Минтимер Шаймиев рассказал Ирине Боковой о важной миссии Болгарской академии, которая будет самым высшим звеном в возрождаемой системе исламского образования в России, будет осуществлять подготовку интеллектуальной элиты мусульманской уммы страны – магистров и докторов исламского богословия.  

Затем гости направились на набережную Волги, где при содействии Фонда «Возрождение» с 2014 года идёт работа по её благоустройству, согласованная с Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проходя по территории набережной от Музея Болгарской цивилизации до Красной палаты, Ирина Бокова с интересом осмотрела расположенную под открытым небом тематическую экспозицию Музея болгарской цивилизации, посвященную истории тюрко-татарской письменности.

Далее гости прошли от Красной палаты по Ханской тропе - пешеходной дорожки, ведущей к исторической части Болгарского городища - Ханскому дворцу.

В игровой зоне набережной Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев общались с детьми на площадке с некогда популярными на территории Волжский Булгарии играми – алькерком, мельницей и шахматами. Там же они встретились с участниками открывшейся сегодня на базе Болгарского музея-заповедника IV Международной археологической школы. Проект проводится ежегодно с 2014 года Казанским федеральным университетом совместно с Институтом археологии имени А.Х.Халикова Академии наук РТ при поддержке Фонда «История Отечества». Участниками школы в этом году стали более 100 участников из 25 стран, в том числе из России, Австрии, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии , Турции, Франции, Японии и др.

В завершение визита в Болгар, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев поделились со своими впечатлениями.

Ирина Бокова сказала: «То, что меня удивило - это прежде всего бережное отношение к этому памятнику культуры. Я была здесь три года назад, сразу после его включения в список Всемирного наследия, я приехала вручать сертификат о включении и посетить эти святые для татар и мусульман места. В то же самое время, это объект, который развивается и развивается вместе с нами, с ЮНЕСКО. Мы сопровождаем это развитие, наши эксперты в диалоге с экспертами здесь в Татарстане и России все время развивают этот объект всемирного наследия. Они очень бережно относятся к археологии. В настоящее время создали очень впечатляющую Болгарскую исламскую академию, которую я только что посетила. Я хотела бы поздравить с этим достижением Минтимера Шариповича и Президента Татарстана Рустама Нургалиевича. И вот эта набережная, прекрасная аллея для детей и туристов. Меня впечатляет то, что дети изучают историю, культуру. В этом и смысл культурного наследия. Как я очень часто говорю, это не просто камни, которые иногда представляют эстетическую ценность. Это – послание, это - история, это - ценности. И меня поражает то, что такое же отношение к наследию и здесь, в Татарстане».

Минтимер Шаймиев ещё раз подчеркнул огромное значение Болгарской исламской академии для республики, страны и мира. «Мы развиваемся и обязаны развиваться, ведь это территория развитого средневекового государства. Создание Болгарской исламской академии - одно из направлений развития. Очень важно, что цель создания академии - укрепление традиционного ислама в России», - отметил он.


Пресс-служба Президента РТ, Н.Шайдуллина