Хроника событий


Ирина Бокова и Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом воссоздания Собора Казанской иконы Божьей матери

Сегодня, после посещения Болгарского историко-археологического комплекса, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом воссоздания Собора Казанской иконы Божьей матери.

В осмотре строящегося храма также принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан,  Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица.

В роли экскурсовода выступил Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

В начале гости подошли к столу с археологическими находками, сделанными на месте работ. «Это лишь малая часть обнаруженного. Археологические изыскания здесь проводились и раньше. Но это были отдельные шурфы. Сейчас же мы получили возможность работать масштабно», – рассказал директор института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ Айрат Ситдиков. Здесь представлены часть креста-энколпиона, нагрудная иконка-складень, фрагменты церковной утвари, уникальные образцы керамики и фрагменты церковной утвари, монеты разных веков и государств. Все это – артефакты, требующие тщательного изучения.

Ирину Бокову особенно впечатлил осколок каменного пушечного ядра. Поразил генерального директора ЮНЕСКО и размах строительства. Она не смогла сдержать эмоций, когда увидела тянущиеся к небу стены величественного храма. Еще больше изумили гостью темпы строительства.

В сопровождении Минтимера Шаймиева и владыки Феофана Ирина Бокова осмотрела пещерный храм и место обретения иконы Казанской иконы Божией Матери. «Ирина Георгиевна – болгарка, православная, человек верующий. Я почувствовал ее трепет на том месте, где в образе иконы явилась сама Богоматерь», – поделился впечатлениями от общения с высокой гостьей владыка Феофан.

Осматривая верхний храм, Минтимер Шаймиев поделился планами по темпам строительства: «Наша задача – успеть до зимы завести здание собора под крышу, чтобы внутренние работы можно было продолжить и зимой», – сообщил он. А митрополит Татарстанский и Казанский отметил, что уже сейчас ведется довольно сложная работа по куполам и прорабатывается вопрос внутреннего убранства храма.  

Перед тем, как покинуть территорию Богородицкого монастыря, Ирина Бокова поставила свечу и помолилась у списка Казанской иконы Божией Матери, хранящегося в обители. А митрополит Казанский и Татарстанский преподнес ей небольшой презент. «Это очень достойно изданная книга об истории Казанской иконы Богоматери. А в добавок там еще и музыкальное приложение – церковные богослужения. Она человек православный. Книга на английском языке, потому что она чиновник высокого международного уровня. У нее много друзей. Если хотите, считайте это в какой-то мере пропагандой. Возможно те, кто увидят эту книгу, проникнутся любовью к Казани, монастырю, собору и иконе», – добавил митрополит Казанский и Татарстанский.


Пресс-служба Президента РТ, ИА "Татар-информ"