Хроника событий


Минтимер Шаймиев принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования ТАССР

Сегодня в Доме Правительства РТ  состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР), его провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Как отметил во вступительном слове Рустам Минниханов, утвержден республиканский план мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия образования ТАССР, разработаны планы во всех муниципальных образованиях, в министерствах и ведомствах, созданы соответствующие оргкомитеты и рабочие группы.

«Эта дата дала серьезный импульс для осмысления пройденного пути, - сказал Рустам Минниханов. - Проведена архивная, научно-поисковая, краеведческая работы по поиску данных по истории республики. Отрадно, что в эту работу активно включились молодежь, ветераны, архивные и научные сообщества».

Рустам Минниханов напомнил также, что сегодня в Казани по ул. Большая Красная в торжественной обстановке были открыты мемориальные доски выдающимся государственным деятелям республики Фикряту Табееву и Гумеру Усманову.

За прошедший год сделано немало, но еще больше нам предстоит сделать, заявил Президент Татарстана.

С докладом о ходе реализации Плана мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия образования ТАССР выступил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Он, в частности, сообщил, что создан логотип празднования 100-летия ТАССР, и просил разместить его на сайтах ведомств и использовать в оформлении мероприятий в рамках подготовки к 100-летию ТАССР.

Василь Шайхразиев также напомнил, что созданы межведомственные комиссии по увековечиванию памяти выдающихся деятелей республики – просветителя Шигабутдина Марджани, Героя Советского Союза летчика Михаила Девятаева, оперной певицы Муниры Булатовой, государственного деятеля Мухаммата Сабирова.

В ходе заседания была также озвучена информация о том, что учреждена стипендия имени Табеева для студентов высших учебных заведений, расположенных в республике.

Кроме того, в 2017 году были изданы книги (Татарское книжное издательство) «Секретарь ЦК Гумер Усманов. Жизнь и «моменты истины», «Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки». Эти издания поступят во все библиотеки, а также в свободную продажу.

Василь Шайхразиев отметил, что в первой половине 2017 года главы районов республики поздравили 34 юбиляров – тех, кому исполнилось 100 лет. И эта работа будет продолжена.

Он также сообщил, что в ноябре 2017 года в Казани пройдет научно-практическая конференция «Внешние связи регионов Российской Федерации. Опыт Республики Татарстан».

В 2019 году ожидается подготовка и выпуск издания – альбома, посвященного 100-летию ТАССР, на русском и татарском языках.

О ходе работ по подготовке к празднованию 100-летия ТАССР доложил заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

О том, как проходит подготовка к знаменательной дате в районах, доложил глава Актанышского муниципального района Фаил Камаев.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев также отметил, что очень символично, что оргкомитет по подготовке празднования 100-летия со дня образования ТАССР проходит в преддверии Дня республики, который традиционно отмечается 30 августа.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, подводя итоги, заявил, что работа по популяризации имен видных деятелей республики будет продолжена. В целом подготовка к празднованию 100-летия со дня основания ТАССР будет способствовать консолидации общества, а также даст возможность лучше узнать нашу историю, историю края, развития и становления ТАССР, сказал он.


Пресс-служба Президента РТ