Выступления, интервью


Два года: сделано немало

текст: Минтимер Шаймиев

17 февраля 2010 года Указом Президента Татарстана создана некоммерческая организация «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Наверное, это событие будет самой первой строчкой в новейшей истории древнего города Болгар и острова-града Свияжск - той, которую мы все вместе творим уже два года. За это время проект «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» стал всенародным и его реализация вылилась в широкомасштабные строительно-реставрационные работы, охватывающие все исторические объекты этих древних городов. Для проекта такого масштаба два года времени - немного, а сделано немало.

С первых дней деятельности Фонда «Возрождение», при том, что было немало сомневающихся в успехе этого дела, чаще всего я слышал вопрос не о том, как и что будет. Видимо, в том сомнений особых не было. Буквально всех - официальных и духовных лиц, высоких гостей, журналистов, туристов и паломников, и просто прохожих на улице интересовало одно: «Когда это будет?». Мы в ответ говорили: «Через два года мы сможем показать первые результаты работы, приведя оба исторических города в презентабельный вид». Мы знали: рассматривая представленные нами эскизные проекты и макеты восстанавливаемых памятников, и новых сооружений, многие не верили в подобное чудесное превращение. Оно и понятно, потому что о необходимости возрождения этих памятников говорили не одно десятилетие. Но, видимо, создание Фонда «Возрождение» в какой-то степени было закономерным явлением, так как настало время, когда мы все созрели для таких беспрецедентных шагов благотворительности.

Приятно осознавать, что благодаря огромной помощи и поддержке руководителей страны и республики, организаций-благотворителей и добрых людей, ценящих наше общее историческое наследие, нам удалось выполнить объем работ, намеченных на первые два года деятельности.

В первую очередь и в Болгаре, и в Свияжске многое нужно было обустроить, создать нормальные условия для жителей. На сегодняшний день выполнены работы по созданию практически отсутствовавших инфраструктуры и коммуникаций - дороги, газификация, очистные сооружения, устойчивое тепло и энергоснабжение. Скажу честно, больше всего я рад тому, что удалось улучшить жилищные условия людей. Например, в Болгаре в новые квартиры переехали 26 семей, ещё 21 семья получит новые квартиры в этом году. А для 14 семей строятся индивидуальные жилые дома. В Свияжске за два года в новые дома переселилась 81 семья. Думаем, что в этом году принятые обязательства по переселению жителей Болгара из музейной зоны и жителей острова Свияжск из аварийного жилья будут выполнены полностью.

Особо радуют достижения международного значения. К примеру, в настоящее время номинации «Болгарский историко-археологический комплекс» и «Свияжский историко-культурный и ландшафтный комплекс», то есть вся документация по ним подготовлена и сдана в комиссию ЮНЕСКО. По прогнозам экспертов, решение ЮНЕСКО по Болгару и Свияжску может быть принято уже 2013 году.

Не могу не назвать ещё одно радостное событие - по заказу Фонда «Возрождение» изготовлен и привезен в Татарстан самый большой в мире печатный Коран. Сейчас он находится в мечети Кул Шариф, а летом займет свое достойное место в Болгаре - в большом зале Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Недавно мы получили сертификат о том, что наш Коран внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Сегодня результаты нашей совместной работы очевидны. Каждый посетитель Болгара и Свияжска может воочию увидеть то, что отреставрировано и построено. Может даже наблюдать за процессом реального воплощения в жизнь красивых эскизов и макетов. Тем, кто хорошо помнит плачевное состояние наших уникальных памятников, будет заметен разительный контраст между тем, что было и тем, что стало. Словом, приглашаю всех посмотреть обновляющийся облик наших древних городов, особенно тех людей, кто внес свой посильный вклад в воссоздание ценнейших памятников духовности, уникального зодчества и в возрождение исторической памяти.

Наступивший 2012 год будет годом приятных, отчасти и неожиданных событий-сюрпризов для пребывающих на этих исторических городах.


Журнал «Татарстан», №3, март 2012 года