Выступления, интервью


Минтимер Шаймиев, Первый Президент Татарстана: «2017 – год юбилеев»

В соответствии с Указом Президента Татарстана Р.Н.Минниханова от 4 ноября 2015 года на Фонд “Возрождение” возложены координация работ и финансирование строительства Болгарской исламской академии и воссоздания Собора Казанской иконы Божией матери. Поэтому для всех нас в уходящем году памятными оказались события, связанные с торжественной церемонией закладки памятных капсул в основание будущей Болгарской исламской академии и воссоздаваемого собора. С первых дней работа кипит на обоих объектах. Академию планируем открыть уже летом 2017 года. Главное в наступающем году – успешно начать учебный год в Болгарской исламской академии.

В 2016 году неизгладимое впечатление в моей душе оставило участие в акции «Бессмертный полк» с портретом своего отца-фронтовика. Переполняло чувство гордости не только за подвиги наших отцов и дедов, но и за нашу молодежь, весьма активно включившуюся в эту благородную во всех отношениях акцию.

Что касается личной жизни, то уходящий год выдался для нашей семьи свадебным. Мы с Сакиной Шакировной отпраздновали изумрудную свадьбу - 55—летие совместной жизни. Затем женился наш внук Тимур. В конце года наша внучка Камиля на радость супругу и всем нам родила сына. Привыкаю к статусу прадеда.

А предстоящий – 2017 год, как известно, будет весьма богат на юбилеи. Прежде всего отметим 25-летие Конституции Республики Татарстан. Ну и с 80-летия вашего покорного слуги в январе начнется череда юбилеев руководителей республики. В марте - 60-летие Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, в мае - 70-летие Председателя Государственного Совета Фарита Хайрулловича Мухаметшина и в ноябре - 50-летие Премьер-министра Ильдара Шафкатовича Халикова. Все родились в году с «семеркой», да еще с десятилетней периодичностью. А семерку всегда связывают с понятием удачи и везения. Вот и получается, что число «7» абсолютно счастливое для республики!

От всей души с любовью и наилучшими пожеланиями поздравляю всех татарстанцев с Новым – 2017 годом!


Журнал «Элита Татарстана», январь-февраль, 2017 г.