Выступления, интервью


Карта от президента

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев встретились с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым накануне его 80-летия.

Сейчас Шаймиев работает государственным советником Татарстана, а также возглавляет попечительский совет республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры.

Глава государства подарил юбиляру карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Я хочу вас поблагодарить и за совместную работу в предыдущие годы, и за то, что вы делаете в последнее время, в том числе по изучению нашей общей культуры и истории, - сказал президент. - Это очень важная работа, одна из, может быть, самых важных, которыми мы должны заниматься".

Шаймиев рассказал о деятельности фонда по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери в столице Татарстана и строительству Болгарской исламской академии. В прошлом году состоялась церемония закладки первого камня и капсулы в основание собора, в которой принял участие Патриарх Кирилл. Проект - полная копия утраченного в 1932 году оригинала, станет основой возрождаемого комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

Болгарская исламская академия в городе Болгар будет построена к весне, она должна продолжить традиции татарского богословского наследия и стать ведущим религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром страны.


Российская газета - Федеральный выпуск №7178 (12)