Выступления, интервью


«Я - железный»: Минтимер Шаймиев празднует 80-летие

В 2010 году, на пике своей популярности, первый президент Татарстана ушел с важного государственного поста. Его просили остаться, но он был непреклонен.

Отец нации. 20 января восьмидесятилетний юбилей празднует первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Сегодня он является государственным советником республики. О жизненном пути политика рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Все началось в маленькой деревне Аняково на востоке Татарстана. Четыреста километров до столицы республики, пятьдесят - до районного центра. Эта улица названа в честь первого председателя местного колхоза Шарипа Шаймиева, где сейчас расположен его дом-музей.

Впрочем, знаменитым на всю республику этот дом сделал не сам Шарип, а его младший сын Минтимер. Он был девятым родившимся ребенком в семье и пятым выжившим.

Долгое время у Шаймиевых росли только девочки, мальчики умирали в младенческом возрасте один за другим. Тогда председатель колхоза вспомнил старое татарское поверье, что здоровье зависит от правильного выбранного имени. И вот в семье появились Хантимер, то есть «железный хан», и его младший брат «Минтимер», что значит «Я - железный».

Минтимер с юных лет оправдывал свое имя, говорит сосед Шаймиевых Зуфар Имамов. Железная воля, железная выдержка, хотя железный не значит жесткий.

«Вот здесь у нас хранятся книги выдачи аттестатов. Он закончил школу в 1953 – 1954 учебном году», - показывает директор «Поисевской средней общеобразовательной школы» Актанышского района Республики Татарстан Ландыш Нургалиева.

Из документа следует, что Шаймиев-младший оказался лучшим учеником в классе. Сплошные пятерки и одна-единственная тройка - по геометрии.

Впрочем, из колеи его эта история не выбила. Шаймиев отправился в Казань, где поступил на факультет механизации местного сельскохозяйственного института. После вуза начал работать по специальности, и уже в 25 лет стал управляющим межрайонным объединением «Сельхозтехника».

В 32 года Минтимер Шаймиев был назначен региональным министром мелиорации и водного транспорта, а затем - председателем Совета министров республики. Четыре года спустя возглавил обком КПСС. Однако о плавном, спокойном продолжении карьеры речи уже не шло - на дворе стоял 1989 год.

«Это была уже другая страна. Гласность, перестройка, отмена статьи конституции о ведущей роли партии. В этой ситуации Шаймиев решил сохранить кадры».

«Я считаю это самым тяжелым моментом в моей жизни. Я говорю: «Ребята, перестройка идет под лозунгом «Вся власть Советам. Я и сам уйду с поста госсекретаря, хотя избран». Вы знаете, на меня тяжело все смотрели. Никогда этого не забуду», - вспоминает он.

И все же большинство секретарей к совету Шаймиева прислушались. Но затем последовал новый удар. Распался Советский Союз, Ельцин стал президентом новой России, Шаймиев возглавил Татарстан. Однако реальных рычагов управления не было - образовался правовой вакуум.

Татарстан принял Декларацию о государственном суверенитете, свою конституцию. В 1992 году прошел референдум о статусе республики.


Удивить президента

Однако местным националистам этого показалось мало, они требовали не деклараций, а реального выхода из состава России. С другой стороны на Шаймиева давил федеральный центр. И он оказался между двух огней.

«Мы же провели приватизацию по-своему, никто этого не делал. По всей России получили по одному ваучеру, у нас в собственности было больше - еще по два ваучера татарстанских. Равноценных», - рассказывает государственный советник республики.

Ушел Шаймиев в 2010 году на самом пике популярности. Его просили остаться, но он был непреклонен.

«Что значит устал? Конечно, устаешь, но есть семья. Моя жена всю жизнь ждала меня, что я когда-нибудь буду просто рядом с ней сидеть. А сейчас я стал отдыхать по субботам. Мне странно было сначала, потому что всю жизнь, начиная с низов, я работал в этот день», - говорит Шаймиев. Впрочем, заслуженный отдых - это не для Минтимера Шаймиева. Сегодня он государственный советник Республики Татарстан и занимается двумя грандиозными культурными проектами - восстановлением древних городов Болгар и Свияжск. Один является культовым местом для мусульман, второй - для православных.

Смотреть репортаж (на сайте MIR24.TV)


"МИР24" интернет-портал" ("MIR24.TV") 20.01.2017 13.25