Выступления, интервью


Выступление Государственного Советника Республики Татарстан, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» М.Ш. Шаймиева на торжественной церемонии открытия Болгарской исламской академии

Бисмиллаһи-рахман ир-рахим!

Хөрмәтле мөселман кардәшләребез – дин әһелләребез!

Уважаемые участники и гости праздничного торжества!

Для мусульман нашей страны древний Болгар – это священное место – место добровольного принятия ислама на нынешней территории Российской Федерации.

Болгар всегда был местом притяжения именитых ученых и признанным центром классической ханафитской богословской школы, а также одним из признанных интеллектуальных центров своего времени наряду с Каиром, Стамбулом, Багдадом и Самаркандом.

Во всем мире известны и почитаемы выдающиеся татарские богословы прошлого Габденнасир Курсави, Шигабутдин Марджани, Галимджан Баруди, Муса Бигиев, Исмаил Гаспринский, Ризаэтдин Фахретдин, Садри Максуди, Юсуф Акчура, Хади Атласи и другие.

Здесь, в Болгаре, царит дух веры, религии, который заложен самой историей. Этому способствуют отреставрированные Соборная мечеть и Малый минарет тех лет, где испокон веков люди молились и обращались к богу. Проводятся масштабные археологические раскопки и реставрация десятка мавзолеев, римско – греческо – турецких бань и т.д.

Здесь построены и заряжают особой энергетикой Мемориальный памятный знак на месте захоронения сахабов, Памятный знак, посвященный добровольному принятию Ислама в Волжской Болгарии, в котором размещен самый большой в мире печатный Коран. А главное - Белая мечеть, по архитектуре с минаретами мечети Пророка в Медине, которая стала притягательным центром для верующих.

Уже изначально при строительстве было задумано, что мечеть должна выполнять образовательную функцию. Поэтому Белая мечеть стала доминантой в построенной за год комплексе Болгарской исламской академии. Сегодня эти два объекта составляют целостный комплекс.

Болгарская исламская академия построена, как вы знаете, по Указу Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

Как было сказано, эту идею поддержал и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, который в 2012 году посетил Болгар.

Болгарская исламская академия призвана сохранить единство мусульманской уммы, мир и согласие в стране, возродить богатое богословское наследие и духовные традиции предков.

Почему исламская академия нужна именно сегодня? Потому что до сих пор в России нет системы исламского образования. Православная система образования уцелела и совершенствуется, а исламская была разрушена. Мы являемся участниками исторического процесса, делая эти добрые дела. В нашей республике живут представители многих национальностей, у каждой – своя религия. Поэтому мы должны создать российскую систему исламского образования в условиях многонациональности и республики, и страны в целом. Да, в настоящее время работают медресе, дающие начальное религиозное образование, в Казани действует Российский исламский институт. Но нужна целостная система – с начального образования до высшего, академического. Нужна исламская академия, которая станет самым высшим звеном в возрождаемой системе исламского образования в Российской Федерации.

Академия будет осуществлять подготовку интеллектуальной элиты мусульманской уммы страны – магистров и докторов исламского богословия.

 

Дорогие участники и гости праздника!

Я от души поздравляю всех нас с сегодняшним событием и выражаю искреннюю благодарность всем многочисленным гостям, уважаемым муфтиям, религиозным деятелям.

Хотел бы выразить слова благодарности спонсорам строительства.

Один из них - Усманов Алишер Бурханович – основатель Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Алишер Бурханович внес бόльший вклад в строительство Белой мечети и половина финансировия исламской академии осуществлено с его помощью. Аллаһ Тәгалә аңа исәнлек-саулык, бәхет бирсен!

Я также присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес студентов и преподавателей академии, желаю им терпения, здоровья и успехов в учебе и работе.

Хочу отметить, что после открытия академии, уже во второй половине дня начинает работу Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь: Созидание. Интеграция». Это в определенной степени продолжение идеи «серединного пути» выдвинутого на международном симпозиуме по исламу в 2016 году в городе Урумчи Китайской Народной Республики. По воле судьбы став в августе Специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога, я ознакомился с резолюцией форума, прошедшего в Китае и проектом резолюции начинающегося здесь форума. Об этом я заговорил по той причине, что проект «Шелкового пути» сейчас вызывает всё больший интерес в десятки государствах мира, в том числе и в Российской Федерации. Проект будет выполняться по системе коридоров, которые охватят территории разных стран. Мы в своих дальнейших разработках и действиях должны учитывать, что российский коридор Шелкового пути - это территория, где в большинстве исповедуется православие и ряд других религий. Могу сказать, что у нас есть контакты с представителями КНР, Фонд «Возрождение» имеет состоятельную команду, думаю, что когда в Российской Федерации примут решение на государственном уровне, мы готовы подключиться к реализации этого международного трансграничного проекта «Шелковый путь».

Доброго нам пути! Аллабирса, тотынсак, эшләрбез! Барыгызга да исәнлек-саулык, иминлек телим. Барыгызга да зур рәхмәт!


04.09.2017 г. Болгар