Выступления, интервью


Минтимер Шаймиев считает, что работники тыла должны получить дополнительные льготы

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что заслуги работников тыла, которые рука об руку с действующей армией ковали победу своим самоотверженным трудом в годы Великой Отечественной войны, остаются недооцененными.

При этом глава республики отметил в интервью "Интерфаксу", что еще несколько лет тому назад участники и инвалиды войны имели немало проблем в социальном плане, но сегодня в основном они решены.

"Эта категория граждан обеспечена льготами и дополнительными выплатами как на федеральном, так и на региональном уровне, и сегодня нужно отдать должное трудовому подвигу и заслугам ветеранов тыла", - убежден М.Шаймиев.

В этой связи он предлагает принять на федеральном уровне соответствующий закон или внести необходимые изменения в действующий закон о ветеранах.

"По существу, этот закон сегодня не работает, поскольку с 1 января 2005 года произошло разделение льготных категорий граждан на федеральных и региональных. Ветераны тыла отошли на региональный уровень, и у них есть определенные, но не обязательные льготы", - пояснил татарстанский лидер.

Он сообщил, что сейчас в республике насчитывается порядка 170 тыс. ветеранов, состояние их здоровья требует значительных обоснованных затрат. Учитывая, что с каждым годом этих ветеранов, к сожалению, становится все меньше и меньше, можно было бы на федеральном уровне предоставить этой категории граждан льготы, аналогичные тем, что имеют по действующему законодательству члены семей погибших участников ВОВ, или в иной ощутимой форме, считает глава республики.

"Это было бы справедливо по отношению к этим людям. Потому что победа обеспечивалась не только на поле боя, но и в тылу", - подчеркнул М.Шаймиев.

По его мнению, закон следует принять уже в текущем году. Татарстанские депутаты в основном подготовили вариант соответствующего законопроекта, и глава республики надеется, что эта инициатива получит поддержку в регионах.

"Регионы за счет своих средств оказывают помощь ветеранам тыла, где-то эта помощь больше, где-то поменьше, а где-то и вовсе отсутствует, что порождает недовольство, ведь люди общаются между собой и располагают информацией", - пояснил М.Шаймиев. Он считает, что в этом вопросе должен быть единый подход по всей стране.

Глава республики уверен, что законодательная инициатива о поддержке ветеранов тыла найдет понимание как у политических партий, так и у парламентариев на федеральном уровне, которые могли бы принять его в ходе осенней сессии.

Он также отметил, что в республике сложилась хорошая традиция, когда в преддверии Дня Победы повсеместно проходят встречи ветеранов войны и тружеников тыла с молодежью, с учащимися, трудовыми коллективами, а также с властями разных уровней.

"Жаль, что с каждым годом этих людей становится все меньше и меньше. Встречаясь с представителями ветеранских организаций и непосредственно с самими ветеранами в эти дни, как в частных беседах, так и в ходе неформального общения часто возникает тема попыток со стороны ряда стран и их политических деятелей обесценить, девальвировать значение Победы", - сказал татарстанский руководитель.

С одной стороны, ветераны войны подвергают эти попытки суровому осуждению, с другой, отметил М.Шаймиев, они демонстрируют, что стоят выше "этих телодвижений".

"Мне даже приходилось слышать такие оценки из их уст, что мы - народ-победитель, а у народа - победителя душа тонкая, но при этом нервы крепкие. И никакие спекуляции не могут повлиять на величие и значимость нашей Победы. Вот примерно такой подход у большинства, и мне это очень импонирует", - сказал М.Шаймиев.

По его мнению, такая позиция значит даже больше, чем осуждение.

Он заявил о недопустимости попыток ревизии итогов Второй мировой войны и считает достойной осуждения политику стран, руководители которых стремятся преуменьшить значение событий 1941-1945 годов или же переписать историю по-своему.

"Эти страны если и понесли издержки в период Второй мировой войны, то меньшие, и подобное поведение руководителей этих стран - это элементарное неуважение к собственному народу, который также пострадал в войне", - заявил М.Шаймиев.

"Когда возникают попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, ООН со всеми своими структурами должна быть начеку и не вправе бездействовать. Нужно с трибуны ООН подвергать осуждению любые попытки, которые направлены на то, чтобы приуменьшить цену Победы, которая охватила большую часть земного шара и связана с огромным количеством человеческих жертв", - сказал М.Шаймиев.

По его мнению, такого рода попытки должны пресекаться на корню. Когда мир совсем недавно столкнулся с терроризмом, то мировое сообщество стало искать формы совместных действий.

"Когда в той или иной стране наблюдаются попытки возрождения фашизма или же попытки обеления нацизма, надо также своевременно их пресекать, пока не разгорелось пламя. Надо признать, что даже у нас в стране, к сожалению, появляются различного толка фашиствующие элементы, и эти опасные тенденции должны пресекаться в зародыше", - подчеркнул татарстанский лидер.

"Человечество заплатило за это слишком высокую цену, и мы не имеем права забывать об этом", - заключил М.Шаймиев.


ИА Интерфакс, 9 мая 2007 г.