Выступления, интервью


"Единая Россия" своей победой на выборах должна обеспечить преемственность выполнения "Плана Путина" - Шаймиев

У политической партии "Единая Россия" нет иного пути, как только победить на парламентских выборах в декабре 2007 года, заявил сопредседатель высшего совета партии, президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

"Сказав о том, что мы берем на себя ответственность как политическая сила за практическую реализации "плана Путина", мы тем самым также заявляем о том, что у нас нет иного пути, как победить", - сказал М.Шаймиев в понедельник в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, партии победа на выборах необходима для того, чтобы проводить "план Путина" дальше в жизнь через конкретные дела.

М.Шаймиев считает, что "Единая Россия" в своей предвыборной платформе должна исходить из "плана Путина". "Тем самым единороссы смогут сказать избирателям, что, голосуя за нас, они могут быть уверены, что мы будем оправдывать все их надежды в вопросах практической реализации стратегии, обозначенной Владимиром Путиным", - считает татарстанский лидер.

По его словам, многочисленные опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян хотели бы видеть действующего главу государства на посту президента и после 2008 года. В связи с этим различные политические силы предлагают всевозможные варианты того, как это можно было бы осуществить.

"Но мы имеем четкую и ясную позицию Владимира Путина по этому вопросу, не раз заявлявшего публично, что он будет строго придерживаться Конституции РФ", - сказал М.Шаймиев.

Он подчеркнул, что в марте 2008 года в России будет избран новый президент.

Между тем, по словам М.Шаймиева, в настоящее время россияне питают надежды на лучшее, исходя из того, что было сделано положительного в социальной, экономической, а также внешнеполитической сферах за период президентства В.Путина.

"Мы все, безусловно, надеемся, что новый президент, который будет избран в марте 2008 года, будет неуклонно следовать курсом Владимира Путина", - подчеркнул М.Шаймиев.

По его убеждению, политическая поддержка данному курсу будет высказана не только в ходе голосования за будущего президента РФ, но и, прежде всего, в ходе предстоящих декабрьских выборов в Госдуму РФ.

М.Шаймиев считает, что в будущей Думе единороссы должны будут взять либо парламентское большинство, либо сотрудничать в дальнейшем с партией, которая в консолидации с "Единой Россией" обеспечивала бы парламентское большинство. В то же время победившая партия должна будет иметь своих сторонников и в новом правительстве, считает глава республики.

"Это необходимо для того, чтобы те или иные инициативы и законопроекты, вносимые в Госдуму при поддержке единороссов, без проволочек обретали бы норму закона и эффективно работали", - сказал М.Шаймиев.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ, 28 мая 2007 г.