Выступления, интервью


Приветствие Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева в адрес участников ХVI научной конференции Академии наук Исламского мира «Наука, технологии, инновации для устойчивого развития Исламского мира. Сближение политиков и ученых»

Бисмилләһир-рахманир-рахим!
Уважаемый доктор Абдес Салам Маджали!

Уважаемые участники и гости конференции!

Сердечно приветствую Вас на гостеприимной земле древней столицы Татарстана!

Столь представительный исламский форум проходит в Российской Федерации впервые, и мы признательны Академии наук исламского мира за выбор Казани в качестве места его проведения.

Уверен, этот выбор не случаен. Со многими мусульманскими странами Республика Татарстан успешно развивает научно-технические, торгово-экономические и культурные связи. Нас объединяют многовековые исторические и духовные традиции, которые способствуют взаимопониманию и конструктивному диалогу.

В 922 году наши предки при активном посредничестве посольства багдадского халифа Аль-Муктадира Билляхи в Волжскую Булгарию приняли ислам. Благодаря выгодному географическому положению, Волжская Булгария имела обширные связи с арабскими государствами Ближнего и Среднего Востока. Исламская цивилизация стала основой для духовного и материального развития татар и многих тюркских народов Евразии, о чем свидетельствуют прекрасные образцы культурного наследия. Востоковед, академик В.В.Бартольд образно назвал наши земли самым северным форпостом исламского мира. Так было на протяжении веков, и сегодня – в условиях глобализации – Татарстан стремится внести свою лепту в укрепление взаимоотношений между Россией и исламским миром, Западом и Востоком.

В 2005 году Россия получила статус наблюдателя в Организации Исламская Конференция. Татарстан по праву гордится своим вкладом в развитие связей Российской Федерации с этой влиятельной международной организацией, выступает в качестве инициатора совместных начинаний и проектов. Наша республика активно участвует в работе Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», взаимодействует с Лигой Арабских государств, ИРСИКА, Исламской организацией по образованию, науке и культуре, с другими организациями, всемерно способствует укреплению сотрудничества с мусульманским миром, подтверждая свою миссию «восточных ворот» России. Проведение в Казани международной конференции Академии наук исламского мира, деятельность которой охватывает 57 стран – членов ОИК, мы воспринимаем как возможность консолидации наших общих усилий для создания новых условий развития науки и технологий. Это событие является примером единения ученых всего мира во имя успешной совместной работы и достижения общих целей.

Сегодня Татарстан – один из динамично развивающихся регионов Российской Федерации, крупный центр российской промышленности, машиностроения, нефтедобычи, нефтехимии, авиа- и автостроения, сельского хозяйства. В прошлом году в республике была добыта трёхмиллиардная тонна нефти. У нас производятся тяжелые грузовики КамАЗ, хорошо известные своими победами на гонках ралли-марафона «Дакар», вертолеты, пользующиеся спросом во многих странах Востока. Татарстан является крупнейшим производителем синтетических каучуков, полиэтилена, полистирола и других полимеров и химических продуктов.

Гордостью республики являются научные центры и высшие учебные заведения. Уже с десятого-одиннадцатого веков в крупных городах и селах Волжской Булгари, а позже и Казанского ханства действовали мектебе и медресе, где преподавались основы священного Корана, философия и естественные науки, изучались трактаты Аль-Кинди, Ар-Рази, Аль-Хорезми, Ат-Табари и других великих ученых арабского мира.

Большую мировую известность снискала татарская научная мысль семнадцатого – восемнадцатого веков. Её представители Каюм Насыйри, Шигабутдин Марджани, Ризаэтдин Фахретдин и другие оказали влияние на развитие исламского богословия, образования и истории. Была создана собственная татарская богословская школа, получили дальнейшее развитие просветительство и благотворительность. В двадцатые годы девятнадцатого века великий математик, ректор Императорского Казанского университета Н.И.Лобачевский сделал открытие мирового значения, изложив «Неевклидову» геометрию. Именно в Казани зародилась отечественная органическая химия как мировое научное направление, связанное с именами воспитанников университета Н.Н.Зинина, А.М.Бутлерова, Г.Х.Камая и других. В Казани был открыт эффект парамагнитного резонанса, который лежит в основе конструкции современных медицинских томографов.

С 1807 года в Казанском университете существовал восточный разряд – первое востоковедческое научное учреждение в России, ставший крупнейшим центром востоковедения в Европе. В рамках восточного разряда создавалась отечественная научная арабистика и тюркология. Наличие учебных заведений, этнокультурное многообразие Поволжья, традиционно высокая образованность татар представляли хорошие возможности для подготовки кадров с практическим знанием языка и развертывания научных исследований.

Сегодня деятельность наших ведущих вузов, научно-исследовательских институтов и центров, координируемая Академией наук Татарстана, нацелена на решение вопросов инновационного развития республики, разработку передовых технологий, активную интеграцию науки, образования и экономики, а также установление всесторонних международных контактов и связей, в том числе и с научным сообществом ислам¬ского мира.

Убежден, что перспективы мусульманского сообщества связаны, прежде всего, с получением новых знаний и использованием современных технологий. В период расцвета ислама арабские учёные играли определяющую роль в развитии цивилизации и мировой науки. Опираясь на богатый опыт и духовные традиции, накопленные за многие века, важно и в двадцать первом веке развивать и преумножать их как источник знаний. В этом мы неукоснительно должны следовать завету Пророка Мухаммеда о том, что «ученые на земле сравнимы со звездами в небесах». Пусть же эти звезды горят ярко, излучая теплоту и возрождая в сердцах людей надежду на мирное, светлое, благополучное будущее человечества.

Надеюсь, что наша конференция станет мощным импульсом к созданию модели созидания и сотрудничества, интеграции в единое научно-техническое пространство, осуществление научно-инвестиционной политики, направленной на наукоемкую экономику и высокотехнологичное производство.

Сегодня в российском обществе, в том числе в Татарстане идет процесс духовного возрождения, развивается исламская религиозная мысль. За последние десять-пятнадцать лет изучение истории, современного состояния ислама получило развитие в качестве одного из актуальных научных направлений. При Академии наук Татарстана действуют три крупных гуманитарных института, занимающиеся изучением материальной и духовной культуры татарского народа, его многовековой истории в контексте российской, исламской и мировом цивилизации. При Академии наук Татарстана создаётся специальный научный центр исламоведческих исследований. Большая роль в развитии традиционных знаний об исламе и подготовке собственных научных и преподавательских кадров отводится нашему Российскому исламскому университету.

В выступлении в марте этого года в Центре исламских исследований имени Короля Фейсала мною было предложено организовать в следующем году в Казани международную исламскую конференцию, посвященную созидательной роли ислама в современном мире, диалогу между западной и восточной культурами. Надеюсь, что эта инициатива найдёт понимание и поддержку со стороны Организации Исламская Конференция.

Уважаемые участники конференции, гости Татарстана! Сегодня в этом зале собрались выдающиеся представители исламских стран, работающие над решением общих проблем, для которых важны общечеловеческие ценности, мир и согласие, сохранение дружественных отношений со всеми государствами и народами.

Уверен, что консолидация ума, таланта и величия духа учёных исламского мира, направленная во благо науки, во благо прогресса, принесёт свой плодотворный результат. От всей души желаю вам успешной работы, здоровья и благополучия!

Үә бит-тәүфикъ!




25 августа 2008 г.