Выступления, интервью


Минтимер Шаймиев: "В гербе с Георгием Победоносцем отражен суверенитет Татарстана"

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев ответил на вопросы корреспондента Страны.Ru.



- Минтимер Шарипович, как известно, член думской фракции "Единство" Виталий Ледник выступил с инициативой внести изменения в законодательство, предполагающие, что губернаторы будут назначаться Президентом РФ. На заседании Совета Госдумы 5 декабря было принято решение направить проект закона о внесении таких изменений на рассмотрение депутатских объединений и комитетов Госдумы. Как вы прокомментируете эту инициативу?

- Отрицательно. Такие инициативы - это путь простых решений. Я уже неоднократно высказывал свою принципиальную позицию по этому вопросу. Строительство демократического общества, тем более в федеративном государстве, на всех этапах будет сложным. Но если на каждом сложном этапе мы начнем менять правила, то зайдем в тупик. Власть должна быть сильной - это аксиома. Ее сегодня в России поняли, кажется, уже почти все. Но, к сожалению, далеко не все еще поняли, что власть будет сильной, когда она будет разумной. Ведь что значит назначение губернатора президентским указом? Это значит, что он будет "свободен" от воли населения своего региона, которое сегодня выбирает лидера, что он не сможет опираться на население. А как же сможет опираться на такого человека, у которого нет опоры в массах, фундамента, Президент России?

У нас в Татарстане главы администраций назначаются моими указами с согласия соответствующих советов депутатов, они обязательно проходят через испытание выборами в советы разных уровней в своих городах и районах, и я никогда не назначу человека, которому народ отказал в доверии, потому что ни с чем такой неавторитетный человек у себя не справится.

- Выход, таким образом, в том, чтобы найти сочетание управляемости руководителей регионов по вертикали и их подотчетности избирателям - по горизонтали?

- Это проблема, которую решает любая демократическая власть. Но если говорить конкретно о путях государственного строительства Российской Федерации, то надо рассматривать проблему в плоскости четкого, детального разделения полномочий и предметов ведения регионов и центра. Выработкой такой концепции сейчас занимается рабочая группа под моим руководством, как члена президиума Госсовета РФ, и мы уверены, что когда эта концепция будет принята, вопрос о назначаемости глав субъектов Федерации потеряет свою актуальность. Знаете, мы иногда чересчур усложняем действительность, в любом действии усматривая какую-то спрятанную стратегию и глубокий смысл. Если идти по такому пути, то можно предположить, например, что за обсуждаемой в нашей беседе инициативой стоит стремление центра подстраховаться в таких регионах, как Калининградская область, Приморский край, то есть окраинных землях, которые под воздействием неких внешних факторов могут оказаться под властью - скажу мягко - не патриотов России...

- ...Или в тех субъектах, которые реально могут попасть под власть криминальных структур...

- Да, вот видите - еще вариант. И так можно моделировать долго, но такого рода умозаключения способны только затуманить дело, а не прояснить. По-моему, в данной ситуации все значительно проще: всегда находятся люди, которые любыми способами готовы показать свои верноподданнические чувства, а подумать на шаг-другой вперед не умеют и оказывают власти медвежью услугу.

- Вы намекаете на движение "Медведь"?

- Вообще-то нет (смеется), хотя если движение, теперь уже партия, называет себя "Единство" и говорит о себе как о "пропутинской", то в ней могло бы быть побольше единства. Хотя бы в понимании того, что скороспелые инициативы только вредят главе государства. Вот какой-то член фракции выступил с непродуманной инициативой, лидер фракции Борис Грызлов тут же от нее отмежевался, а некоторые СМИ этого как бы не заметили и пошли выдавать "версии": это Путин инициировал, это он так к диктатуре дело ведет... Думаю, что я достаточно хорошо узнал Владимира Владимировича и могу ответственно сказать, что он гораздо более глубокий и - что очень важно - гибкий политик и человек, чем это кто-то пытается представить обществу.

- А как же тогда с позицией Путина по вопросу о музыке гимна России?

- А что с этой позицией? Вы хотите сказать, что она негибкая? Я участник обсуждения вопроса о музыке гимна на всех уровнях и не с чужих слов могу сказать, что на всех этапах Президент Путин никому не навязывал своего мнения, он в основном слушал нас. Давайте посмотрим на вопрос в комплексе. Предлагается герб, который являлся гербом России еще в конце пятнадцатого века, предлагается флаг, триколор, петровских времен, предлагается Красное знамя для армии, под которым эта армия родилась в 1918 году, и предлагается музыка гимна, принятого в 1944 году. Это эклектика, говорят критики Путина. Нет, говорят другие, и я с ними согласен, - это попытка символически восстановить связь времен, единство истории страны. Тяжелой истории, даже трагической, в чем-то противоречивой, но ведь ее не переделаешь, она такая, какая есть.

- И на гербе красуется Георгий Победоносец, поражающий дракона, который, как утверждает ряд татарских историков, является символом тюркских народов...

- Насчет герба... Прямо скажу, у меня тоже к нему отношение неоднозначное, но я советовался с историками, учеными, и они приводят данные, что вот этот герб, с двуглавым орлом и Георгием Победоносцем, его символика, восходит ко временам Византии, оттуда позаимствована, и принят герб был в 1497 году, то есть до печально памятных для татарского народа событий времен Ивана Грозного. Зато ученые выдвигают гипотезу, что одна из корон герба символизирует Казанское ханство (две другие - Астраханское ханство и Московию). Так что, можно сказать, суверенитет Татарстана (улыбается) отражен в этом символе.

- Вернемся, если позволите, к музыке Александрова. Критики Путина упирают на то, что она вызывает ассоциации со сталинскими репрессиями, что они под этот гимн никогда не будут вставать, наконец, что эту музыку знать не хочет молодежь...

- Да, я знаю эти аргументы. На мой взгляд, музыка прекрасная и подходит для гимна России, она вся пронизана токами победы, воодушевления, и это объяснимо, ведь она была написана композитором в год, когда близкая победа над гитлеровской Германией стала очевидной. Вот эти ассоциации она у меня вызывает. И не только у меня - ведь всем известно, что этой музыке отдает предпочтение, в качестве гимна, большинство граждан России.