Выступления, интервью


Выступление Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева на шестой пленарной сессии Государственного Совета Республики Татарстан

Я присоединяюсь к тем оценкам работы депутатского корпуса, которые озвучил Председатель Государственного Совета Фарид Хайруллович Мухаметшин. И в связи с этим хотел бы подчеркнуть, хотя об этом уже было сказано, два важнейших момента. Во-первых, Государственным Советом обеспечивается преемственность. Видимо, сказывается наличие народных депутатов из предыдущих составов и довольно-таки быстрое приобщение к парламентской деятельности нового депутатского корпуса. Безусловно, это работа непростая. Кто с ней сталкивался, знает это хорошо. Судя по тому, как новые депутаты заработали, можно сказать о согласованной, целенаправленной работе постоянных комиссий и аппарата Государственного Совета.

Второе. Мы с вами за эти годы совершенно объективно, исходя из сложившейся политической ситуации в Российской Федерации, исходя из необходимости обеспечить политическую и социальную стабильность, принимали опережающие законы, Конституцию нашей республики в том числе, и по ним работали. Это говорит о большой работе в те годы нашего депутатского корпуса. Если бы у нас не было положительных результатов по сравнению с абсолютным большинством регионов Российской Федерации, тогда могли бы сказать, что депутатский корпус республики допустил много ошибок или непродуманных решений. Но, к счастью, у нас нет необходимости делать такие выводы.

Предопределив, что Татарстан выступает за целостность Российской Федерации, мы с вами даже в самое сложное время говорили, что с годами обязательно будем входить в единое правовое пространство. И этот процесс, начавшийся с избранием нового Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, довольно ускоренно сейчас идет по всей России, и вы видите, как приходится нашему парламенту заниматься приведением законодательных актов в соответствие с федеральными.

Да, видимо, психологически, я это чувствую, не так просто сегодня приходится депутатскому корпусу, тем более, что здесь много депутатов, которые принимали эти законы и решения.

Я считаю, что принимали мы действительно, в основном, приемлемые решения. Вчера к этому не был готов не только Татарстан, к этому не было готово и российское общество. Давно ли появилась российская Конституция и много ли законов Российской Федерации, которые приняты уже в новых условиях, при коммунистическом меньшинстве Государственной Думы? Ведь в предыдущие два созыва за парламент Российской Федерации все вопросы решала - или не решала - парламентская фракция КПРФ. Поэтому как бы болезненно ни проходил этот процесс, он идет, идет на условиях согласительных процедур, идет непросто, но я думаю, что постепенно вхождение в российское правовое пространство будет обеспечено.

Этому депутатскому корпусу предстоит большая работа. Терпеливо разъясняя населению, понимая ситуацию, придется еще принимать более ответственные решения в этом направлении. И при этом я не исключаю, что в недалеком будущем кое-какие отмененные нормы придется возвращать обратно. Опять под лозунгом приведения в соответствие - в соответствие с более продвинутыми законами, принимаемыми в Российской федерации. Федеральные законы, которые были приняты предыдущими двумя созывами Государственной Думы, далеко не безупречны.

Мы должны это делать, чтобы показать всему миру желание Президента Российской Федерации сделать Россию более привлекательной. Не так все просто удается в части укрепления и расширения экономического сотрудничества со всеми странами мира. Эти проблемы должны, безусловно, решаться в условиях единого экономического и правового пространства.

Если говорить об основных итогах, тут невозможно ограничиться только рамками уходящего года. Я вам должен сказать, что благодаря той совместной работе Президента республики, Государственного Совета, Правительства, органов государственной власти всех уровней, при полной поддержке населения (не побоюсь так утверждать) нам удалось обеспечить надлежащий политический вес Республики Татарстан, пожалуй, впервые, как в политической, так и в экономической сфере. Никто не сможет оспаривать такой итог, зная нашу историю, зная недавнее наше прошлое. Что очень важно, это воспринимает абсолютное большинство нашего населения. И любые попытки в будущем резко изменить сложившийся баланс во всем, во всех сферах, я считаю, будут безответственными, а то и опасными. Я думаю, что у нас найдутся мудрость, сила, умение обеспечить и в дальнейшем политическую стабильность, межнациональное согласие, да и вообще согласие между людьми, между властью и обществом.

Относительно решения, которое сегодня было принято о выборах Президента Республики Татарстан,- Это действительно, как было уже сказано, конституционная норма: выборы пройдут в конституционные сроки. Что очень важно, мы с вами сделали максимально возможное для того, чтобы выборы Президента нашей республики были "чистыми". Об этом я говорил, когда мы отошли от переноса сроков, и в этом мы еще будем убеждаться в дальнейшей нашей с вами деятельности. Потому что роль Республики Татарстан, ее позиция, ее возможности при абсолютно легитимном Президенте станут еще убедительнее и шире. Это прежде всего, безусловно, необходимо для нашего многонационального народа, это важно и нужно для построения демократической Российской Федерации. Эта работа только-только начинается, и в ней Татарстан будет принимать, я надеюсь, самое активное участие, пользуясь исторической возможностью построить российское государство как демократическое и федеративное.

Я когда говорил о "чистоте" выборов, говорил и о согласии, о терпимости, что присуще нашему обществу. Я бы к этому всех призывал. Не призывал бы, еще не начав предвыборной кампании, грозить судами друг другу, еще чем-нибудь. Я думаю, что уже хватит безответственно махать кулаками, тем более что многие партии и движения на своем опыте убедились, что татарстанское общество, народ нашей республики не приемлют такие формы. Если бы за эти годы этими движениями было бы что-то сделано конструктивное, полезное, воспринимаемое людьми, мы очень бы обрадовались. Я надеюсь, что, вступая в новое тысячелетие, в новый год и, что важно, в предвыборную кампанию, они этот шанс могут использовать. Только через это могут появиться признаваемые населением партии и движения. Другого просто не дано. А иначе это потеря времени и самообман.

Предвыборная кампания не началась, а уже льют грязь. Но это, к сожалению, не неожиданность. Ее, наверное, будет еще больше. Печально, что те, кто льет эту грязь, сами по уши в грязи, и не только сейчас, а по жизни. Но что более прискорбно: если бы они, выливая грязь, сами бы очистились, была бы хоть какая-то надежда на то, что чище стало бы общество.

Когда говорят о третьем сроке, я это уже неоднократно говорил, это дело одного человека, в данном случае - действующего Президента. Вы знаете, я неоднократно говорил - все это расчеты для слабонервных. А слабонервного Президента в Татарстане до сих пор не было.

Я хочу вас всех поздравить с наступающим тысячелетием, с новым веком, с Новым годом, пожелать здоровья и благополучия.

Исэнлек, саулык, иминлек, матур итеп эшлэргэ, яшэрге язсын!