Выступления, интервью


Концепция Минтимера Шаймиева - второй этап реформы федеральных отношений

Как уже сообщалось, 26 декабря Президиум Государственного Совета Российской Федерации в целом одобрил подготовленную Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым концепцию разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, принял решение вынести этот вопрос на ежеквартальное заседание Госсовета, которое состоится в первом квартале наступающего года. Сегодня, по возвращении из Москвы, Минтимер Шаймиев в международном аэропорту "Казань" провел брифинг для татарстанских и российских журналистов.



Поле "совместного ведения" не должно быть "конфликтным"

Когда группу по разработке концепции о разграничении полномочий между центром и регионами возглавил именно Президент Татарстана, нашлись желающие представить дело так, что все будет делаться, исходя из интересов Татарстана. Минтимер Шаймиев признал, что у него были такие опасения и именно поэтому он хочет, чтобы на такие суждения не было бы даже намека. Проблему мы видим шире, подчеркнул глава республики.

Прокуратура России сегодня оспаривает законы и нормативные акты субъектов Федерации. Как ни странно, Прокуратура не имеет права предъявлять аналогичные претензии к федеральным законам. Президиум Госсовета, одобрив в основном концепцию, признал, что необходимо менять и федеральные законы, а также обозначить права, куда нельзя было бы вторгаться федеральным органам власти. Пока же получается, что прокуратура вторгается в поле совместного ведения. В.Путин назвал это "конфликтным полем". По сути оно должно называться "полем совместного ведения", и проблемы должны быть разрешены. По мнению М.Шаймиева, необходимо отработать механизм, чтобы разработка любого закона совместного ведения не проходила без участия региона и следовательно, проекты не могли бы попасть в Госдуму без рассмотрения в субъектах Федерации.

Бывает и ряд спорных вопросов, которые тяжело проходят через Госдуму, а если и проходят, то Совет Федерации накладывает вето, а Президент России их все равно подписывает. Значит, перед тем, как подписать, необходимо, чтобы законы прошли через Президиум Госсовета. Чтобы это делать, нет необходимости даже наделять Госсовет какими-то полномочиями.

Минтимер Шаймиев обратил внимание, что ряд субъектов Федерации безразлично относятся к своим Договорам о разграничении полномочий с федеральным центром. Поневоле создается мнение - нужны ли Договоры? В концепции Минтимер Шаймиев выступил за сохранение и развитие договорных отношений. Президент Татарстана привел пример с Башкортостаном, который очень серьезно переработал свою Конституцию. Однако и в новой Конституции первым разделом и в полном объеме идет Договор.

По Конституции России все субъекты федерации в политическом плане равны. Но по жизни и потенциально, отметил Минтимер Шаймиев, субъекты не равны. Хотим мы этого или нет, получается разный объем полномочий. Быть приравненным к Договору между Россией и Татарстаном невозможно по одной простой причине - он вне рамок Федеративного Договора.

Монополии должно регулировать государство

Как сообщил Минтимер Шаймиев, на заседании Государственного Совета РФ 26 декабря большое внимание было уделено внеплановому, но назревшему вопросу реструктуризации естественных монополий российской экономики: РАО "ЕЭС", РАО "Газпром", Министерства путей сообщения. Оживленная дискуссия шла вокруг РАО "ЕЭС", и по мнению большинства ее участников, прежде чем начинать кардинальные изменения, следует продумать и взвесить все аспекты проблем этой монополии. По мнению Президента Татарстана, все действия, касающиеся естественных монополий, должны быть подчинены повышению эффективности экономики в целом. Резкие изменения с учетом того, что в России стоимость топлива, а следовательно и электроэнергии, ниже, чем нам Западе, могут отрицательно повлиять на товаропроизводителя. Шаймиев считает, что в сфере монополий необходимо государственное регулирование, но его следует применять с учетом анализа, расчетов и прогнозов, что послужит защите отечественного товаропроизводителя.

Говоря об энергетике Татарстана, Минтимер Шаймиев отметил, что ПЭО "Татэнерго" - единственная в России не акционированная система данной отрасли. "Мы за то, чтобы акционировать "Татэнерго", но у него было на несколько миллиардов рублей долгов и тяжелейшее финансовое состояние", сказал он, заметив, что сейчас долги постепенно ликвидируются. Вместе с тем следует помнить, что при акционировании естественные монополии, такие, как "Газпром", которым "Татэнерго" и задолжало главным образом, будут претендовать на большие пакеты акций, а это может привести к тому, что Татарстан останется без собственной энергосистемы. По мере оздоровления финансовой ситуации можно приступить к акционированию ПЭО "Татэнерго", но сейчас, считает Президент Татарстана, можно, не нарушая целостности энергосистемы республики работать над привлечением инвестиций, которые , как он уверен, придут по мере оздоровления "Татэнерго". У татарстанской энергосистемы , полагает Шаймиев, есть шансы на обновление основных фондов, так как в республике работают крупные потребители энергии, такие, как нефтяная и нефтехимическая отрасли, которые производят конечную конкурентоспособную продукцию.

Во время состоявшейся в Москве встречи Минтимера Шаймиева с Ремом Вяхиревым, в которой принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, были рассмотрены итоги выполнения пятилетнего соглашения с "Газпромом", итоги прошлого года и была достигнута принципиальная договоренность на будущий год. Как отметил М. Шаймиев, текущие платежи за газ осуществляются на 100 процентов, и даже в последние месяцы на 108 процентов в счет погашения старых долгов. Он выразил уверенность, что в I квартале будущего года удастся подписать соглашение с "Газпромом" на ближайшую перспективу.

Годовое потребление газа в республике может достигнуть к концу года 14,5 млрд. кубических метров газа, но, как отметил Минитимер Шаймиев, примерно пять процентов электроэнергии было выработано за счет использования мазута, хотя ранее эту цифру оценивали, как девять процентов. При этом мазут раза в три дороже газа, поэтому выгоднее для этих целей использовать газ. С учетом перспектив развития экономики республике потребуется 16 миллиардов кубометров газа.

Минтимер Шаймиев сообщил журналистам, что будучи в Москве, он принял участие в гражданской панихиде и похоронах Николая Васильевича Лемаева, Государственного советника при Президенте Татарстана.

Н.В. Лемаев хорошо известен в республике и много для нее сделал. "Можно сказать, что он воздвиг себе памятник в виде города Нижнекамска и предприятия "Нижнекамскнефтехим", сказал М.Шаймиев, отметив, что на похоронах было много людей, которые говорили о Н. В. Лемаеве прежде всего как о Человеке и крупном организаторе производства.